Poème-France.com

Poeme : Fred [Ii]



Fred [Ii]

II

L’Ombre élégante se dessine sur les traits
De la pièce illuminée de nos illusions.
Cette ombre est son corps, sa chevelure à l’essai
Qui ne s’épanouit qu’aux plaisirs à profusions.

Son parfum excquis se mélange à l’Hédonisme
Naissant sur ses lèvres sacrant l’Absolution,
Son regard Majestueux se fige d’Onirisme
Brûlant sur sa peau et réclamant l’Evasion.

Un Divin Partage se propage à travers
Tout son être séparé de deux décisions,
Un Choix cornélien, de l’endroit ou de l’envers,
De l’Ombre à la Peine, De Désir à Raison.

Le Sommeil noir et songeur, voguant vers la Lune
Naviguant toujours de délivrance en étau
Elle se retrouve glissante de cols en dunes
Traversée de pensées, de paroles et de maux.

Allongée là, éparse de toute volonté,
Etendue sur le marbre ; la Mélancolie.
A l’ombre de la Lumière, de chants bercée,
Plongée ici, Toute de fantasme endormie.
Cless

PostScriptum

Pour Fred (II)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ji

lɔ̃bʁə eleɡɑ̃tə sə desinə syʁ lε tʁε
də la pjεsə ilymine də noz- ilyzjɔ̃.
sεtə ɔ̃bʁə ε sɔ̃ kɔʁ, sa ʃəvəlyʁə a lesε
ki nə sepanui ko plεziʁz- a pʁɔfyzjɔ̃.

sɔ̃ paʁfœ̃ εkski sə melɑ̃ʒə a ledɔnismə
nεsɑ̃ syʁ sε lεvʁə- sakʁɑ̃ labsɔlysjɔ̃,
sɔ̃ ʁəɡaʁ maʒεstɥø sə fiʒə dɔniʁismə
bʁylɑ̃ syʁ sa po e ʁeklamɑ̃ ləvazjɔ̃.

œ̃ divɛ̃ paʁtaʒə sə pʁɔpaʒə a tʁavεʁ
tu sɔ̃n- εtʁə sepaʁe də dø desizjɔ̃,
œ̃ ʃwa kɔʁneljɛ̃, də lɑ̃dʁwa u də lɑ̃vεʁ,
də lɔ̃bʁə a la pεnə, də deziʁ a ʁεzɔ̃.

lə sɔmεj nwaʁ e sɔ̃ʒœʁ, vɔɡɑ̃ vεʁ la lynə
naviɡɑ̃ tuʒuʁ də delivʁɑ̃sə ɑ̃n- eto
εllə sə ʁətʁuvə ɡlisɑ̃tə də kɔlz- ɑ̃ dynə
tʁavεʁse də pɑ̃se, də paʁɔləz- e də mo.

alɔ̃ʒe la, epaʁsə də tutə vɔlɔ̃te,
ətɑ̃dɥ syʁ lə maʁbʁə, la melɑ̃kɔli.
a lɔ̃bʁə də la lymjεʁə, də ʃɑ̃ bεʁse,
plɔ̃ʒe isi, tutə də fɑ̃tasmə ɑ̃dɔʁmi.