Poème-France.com

Poeme : Seconde Chance…



Seconde Chance…

Deux ans se sont écoulés,
Presque plus un mot échangé,
Courriels égarés,
Numéros de téléphones oubliés…

Amour perdu,
Enfoui, disparu,
Visages effacés,
Mémoire confuse, trouée…

Soudainement, lueur d’espoir,
Effleurant le visage noir,
Retrouvailles amorcées,
Complicité retrouvée…

Petit à petit, les sentiments,
De tantôt deux ans,
Ressurgissent en eux,
Comme de véritables montagnes de feu…

Amour retrouvé,
Et, encore mieux, partagé,
Seconde chance,
La rivière reprend sa cadence…

Flots tumultueux,
Tels attendent les amoureux,
Qui, bientôt, avouons,
Devrons faire preuve de passion…

Passion, je cites bien,
Pour avancer sur le chemin,
Qu’est l’amour à distance,
En s’armant aussi et surtout de patience…

Car, faisons-nous à l’idée,
Que vivre éloignés et séparés,
C’est d’être condamnés,
À s’aimer pour l’éternité…
Cloclo_Loveuse

PostScriptum

Mais est-ce vraiment une condamnation… ? Mathieu, je t’adore ! ! ! (L)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

døz- ɑ̃ sə sɔ̃t- ekule,
pʁεskə plysz- œ̃ mo eʃɑ̃ʒe,
kuʁʁjεlz- eɡaʁe,
nymeʁo də telefɔnəz- ublje…

amuʁ pεʁdy,
ɑ̃fui, dispaʁy,
vizaʒəz- efase,
memwaʁə kɔ̃fyzə, tʁue…

sudεnəmɑ̃, lɥœʁ dεspwaʁ,
efləʁɑ̃ lə vizaʒə nwaʁ,
ʁətʁuvajəz- amɔʁse,
kɔ̃plisite ʁətʁuve…

pəti a pəti, lε sɑ̃timɑ̃,
də tɑ̃to døz- ɑ̃,
ʁesyʁʒise ɑ̃n- ø,
kɔmə də veʁitablə mɔ̃taɲə də fø…

amuʁ ʁətʁuve,
e, ɑ̃kɔʁə mjø, paʁtaʒe,
səɡɔ̃də ʃɑ̃sə,
la ʁivjεʁə ʁəpʁɑ̃ sa kadɑ̃sə…

flo tymyltɥø,
tεlz- atɑ̃de lεz- amuʁø,
ki, bjɛ̃to, avuɔ̃,
dəvʁɔ̃ fεʁə pʁəvə də pasjɔ̃…

pasjɔ̃, ʒə sitə bjɛ̃,
puʁ avɑ̃se syʁ lə ʃəmɛ̃,
kε lamuʁ a distɑ̃sə,
ɑ̃ saʁmɑ̃ osi e syʁtu də pasjɑ̃sə…

kaʁ, fəzɔ̃ nuz- a lide,
kə vivʁə elwaɲez- e sepaʁe,
sε dεtʁə kɔ̃damne,
a sεme puʁ letεʁnite…