Poème-France.com

Prose : Mes Souvenirs De Mes Grands Parents



Mes Souvenirs De Mes Grands Parents

beau souvenir de mes grands parents
leur chaleur leur amour plus fort que tout
je me souvient dans le jardin pauvre de moi
lors de mes trois ans j étais un petit monstre
maman poule sortait ses petits et moi
je leur tordait leur cou je ne serais comment
me faire pardonner
je me souvient plus âgée le parfum des roses
les légumes les fruits
je me souvient pépé me disait chante quand
tu cueille les cerises heureux le panier pleins
pour la table ce soir
mais je souvient tout le bonheur avec eux
la chaleur leur amour leur grandeur
je me souvient ce q il mon dit
pendant la guerre ce qu il ont vécu.

une maison en grosse pierre
je me souvient pour se lavé je devais faire chauffé l eau
je me souvient du coucou dans la salle a mangé
je me souvient du grand carillon qui sonnait
tout les quart heure les heures
je me souvient de l eau saint Michel l eau Cologne
de mémé
je me souvient de tout ses souvenirs oh dieu seule
combien ils me manquent mes jeunes années
dans l amour de mes grands parents
je leur laisse un message chaque soir
bientôt de nouveau nous serons tous ensemble

pépé mémé papa votre ange qui vous aimée
Cloclo2011

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bo suvəniʁ də mε ɡʁɑ̃ paʁɑ̃
lœʁ ʃalœʁ lœʁ amuʁ plys fɔʁ kə tu
ʒə mə suvjɛ̃ dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ povʁə də mwa
lɔʁ də mε tʁwaz- ɑ̃ ʒi etεz- œ̃ pəti mɔ̃stʁə
mamɑ̃ pulə sɔʁtε sε pətiz- e mwa
ʒə lœʁ tɔʁdε lœʁ ku ʒə nə səʁε kɔmɑ̃
mə fεʁə paʁdɔne
ʒə mə suvjɛ̃ plysz- aʒe lə paʁfœ̃ dε ʁozə
lε leɡymə lε fʁɥi
ʒə mə suvjɛ̃ pepe mə dizε ʃɑ̃tə kɑ̃
ty kœjə lε səʁizəz- œʁø lə panje plɛ̃
puʁ la tablə sə swaʁ
mε ʒə suvjɛ̃ tu lə bɔnœʁ avεk ø
la ʃalœʁ lœʁ amuʁ lœʁ ɡʁɑ̃dœʁ
ʒə mə suvjɛ̃ sə ky il mɔ̃ di
pɑ̃dɑ̃ la ɡeʁə sə k il ɔ̃ veky.

ynə mεzɔ̃ ɑ̃ ɡʁɔsə pjeʁə
ʒə mə suvjɛ̃ puʁ sə lave ʒə dəvε fεʁə ʃofe εl o
ʒə mə suvjɛ̃ dy kuku dɑ̃ la salə a mɑ̃ʒe
ʒə mə suvjɛ̃ dy ɡʁɑ̃ kaʁijɔ̃ ki sɔnε
tu lε kaʁ œʁ lεz- œʁ
ʒə mə suvjɛ̃ də εl o sɛ̃ miʃεl εl o kɔlɔɲə
də meme
ʒə mə suvjɛ̃ də tu sε suvəniʁz- ɔ djø sələ
kɔ̃bjɛ̃ il mə mɑ̃ke mε ʒənəz- ane
dɑ̃ εl amuʁ də mε ɡʁɑ̃ paʁɑ̃
ʒə lœʁ lεsə œ̃ mesaʒə ʃakə swaʁ
bjɛ̃to də nuvo nu səʁɔ̃ tusz- ɑ̃sɑ̃blə

pepe meme papa vɔtʁə ɑ̃ʒə ki vuz- εme