Poème-France.com

Poeme : Carré Bleu



Carré Bleu

Carré Bleu

C’est un carré transi de lumière
Dans les champs métalliques du ciel,
Épure immobile et ouverte
Tendue de longs fils blancs.

De longs fils blancs pour le dessin
De ton visage, la ligne de ta bouche
Et de tes cheveux fous.

De longs fils blancs
Où ondulent nos bras,
Où se ferment nos mains.
Je suis entre tes bras
Comme bonheur en poche.

Dans le silence clair
Où l’heure s’est figée,
En voilures de ciel
Où lèvent nos gréments,
Avide de tes eaux,
Sur mer douce et profonde,
Je fais des rêves de vaisseau.
Cloucletto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kaʁe blø

sεt- œ̃ kaʁe tʁɑ̃zi də lymjεʁə
dɑ̃ lε ʃɑ̃ metalik dy sjεl,
epyʁə imɔbilə e uvεʁtə
tɑ̃dɥ də lɔ̃ɡ fis blɑ̃.

də lɔ̃ɡ fis blɑ̃ puʁ lə desɛ̃
də tɔ̃ vizaʒə, la liɲə də ta buʃə
e də tε ʃəvø fus.

də lɔ̃ɡ fis blɑ̃
u ɔ̃dyle no bʁa,
u sə fεʁme no mɛ̃.
ʒə sɥiz- ɑ̃tʁə tε bʁa
kɔmə bɔnœʁ ɑ̃ poʃə.

dɑ̃ lə silɑ̃sə klεʁ
u lœʁ sε fiʒe,
ɑ̃ vwalyʁə də sjεl
u lεve no ɡʁemɑ̃,
avidə də tεz- o,
syʁ mεʁ dusə e pʁɔfɔ̃də,
ʒə fε dε ʁεvə də vεso.