Poème-France.com

Poeme : Conjuguer Aimer En Trois Temps



Conjuguer Aimer En Trois Temps

Conjuguer le verbe aimer en trois temps

D’abord, il y a le passé,
Les serments d’amour échangés,
La ferveur fusionnée,
Les espoirs soudés,
La passion désorientée.

Ensuite, il y a le présent
Simple et sans tourments
Le bonheur quotidien, paisible,
Celui qui brûle, fébrile.

Vient finalement le futur, tout de liesse,
La vieillesse qui rime avec tendresse
Le temps des sentiments apaisés
Et la douceur des fins d’étés

Trois façons de conjuguer aimer
Le passé, le présent, le futur
Trois manières dont l’amour dure.
Clyo77

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃ʒyɡe lə vεʁbə εme ɑ̃ tʁwa tɑ̃

dabɔʁ, il i a lə pase,
lε sεʁmɑ̃ damuʁ eʃɑ̃ʒe,
la fεʁvœʁ fyzjɔne,
lεz- εspwaʁ sude,
la pasjɔ̃ dezɔʁjɛ̃te.

ɑ̃sɥitə, il i a lə pʁezɑ̃
sɛ̃plə e sɑ̃ tuʁmɑ̃
lə bɔnœʁ kɔtidjɛ̃, pεziblə,
səlɥi ki bʁylə, febʁilə.

vjɛ̃ finaləmɑ̃ lə fytyʁ, tu də ljεsə,
la vjεjεsə ki ʁimə avεk tɑ̃dʁεsə
lə tɑ̃ dε sɑ̃timɑ̃z- apεze
e la dusœʁ dε fɛ̃ dete

tʁwa fasɔ̃ də kɔ̃ʒyɡe εme
lə pase, lə pʁezɑ̃, lə fytyʁ
tʁwa manjεʁə dɔ̃ lamuʁ dyʁə.