Poème-France.com

Poeme : J’ai Beaucoup Voyagé



J’ai Beaucoup Voyagé

J’ai beaucoup voyagé de terres en terres
Allant de la pénombre à la lumière
Cherchant dans l’ombre la lumière
Et dans la lumière tous les mystères

J’ai vu Tanger et Burroughs
Naviguant entre éphèbes et garçons sauvages
M’offrant un festin nu d’étranges nuages
Volutes d’opium et rires fous

J’ai offert à mes maitresse quelques bijoux
Qu’elles portaient sur leurs gorges nues
Baudelaire entend encore leurs grelots
Quand elles battaient la mesure en dos
A dos collées à mon amour
Offertes et ingénues

J’ai beaucoup voyagé de villes en villes
Allant de la clarté à la nuit
J’ai beaucoup aimé aussi
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε boku vwajaʒe də teʁəz- ɑ̃ teʁə
alɑ̃ də la penɔ̃bʁə a la lymjεʁə
ʃεʁʃɑ̃ dɑ̃ lɔ̃bʁə la lymjεʁə
e dɑ̃ la lymjεʁə tus lε mistεʁə

ʒε vy tɑ̃ʒe e byʁuɡ
naviɡɑ̃ ɑ̃tʁə efεbəz- e ɡaʁsɔ̃ sovaʒə
mɔfʁɑ̃ œ̃ fεstɛ̃ ny detʁɑ̃ʒə nɥaʒə
vɔlytə dɔpjɔm e ʁiʁə fus

ʒε ɔfεʁ a mε mεtʁεsə kεlk biʒu
kεllə pɔʁtε syʁ lœʁ ɡɔʁʒə- nɥ
bodəlεʁə ɑ̃tɑ̃t- ɑ̃kɔʁə lœʁ ɡʁəlo
kɑ̃t- εllə batε la məzyʁə ɑ̃ do
a do kɔlez- a mɔ̃n- amuʁ
ɔfεʁtəz- e ɛ̃ʒenɥ

ʒε boku vwajaʒe də viləz- ɑ̃ vilə
alɑ̃ də la klaʁte a la nɥi
ʒε boku εme osi