Poème-France.com

Poeme : The New Orphean



The New Orphean

Il est immobile face au lit où repose la gisante
Celle qui fut toute une vie son amour
Sera -t -elle sa Véra, lui son Usher
Mais il ne peut que crier sa douleur
Ses riffs de guitare pourtant si puissant
Sont sans pouvoir cet horrible jour

L’idole maudit dieu et diable
Sa colère est insatiable
Réveillant du fonds des temps
Les anciens Dieux oubliés et somnolents

De la pénombre de la chambre jaillit une lumière
D’où jaillit un puits sans fond
Où se tortille un escalier en Colimaçon
Pour revivre son amour une route vers l’Enfer

Sans hésiter il descend l’escalier
Ses vêtements partent en lambeaux
Il ne lui reste que la peau sur les os
Cerbère sera - t -il un fonctionnaire ?

Prés de lui d’autres corps nus aussi
Silencieux et aveugles aux voisins
Avançant droit devant suivant le chemin
Où la trouver en Enfer ou Paradis
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il εt- imɔbilə fasə o li u ʁəpozə la ʒizɑ̃tə
sεllə ki fy tutə ynə vi sɔ̃n- amuʁ
səʁa te εllə sa veʁa, lɥi sɔ̃n- yʃe
mεz- il nə pø kə kʁje sa dulœʁ
sε ʁif də ɡitaʁə puʁtɑ̃ si pɥisɑ̃
sɔ̃ sɑ̃ puvwaʁ sεt ɔʁiblə ʒuʁ

lidɔlə modi djø e djablə
sa kɔlεʁə εt- ɛ̃sasjablə
ʁevεjɑ̃ dy fɔ̃ dε tɑ̃
lεz- ɑ̃sjɛ̃ djøz- ubljez- e sɔmnɔlɑ̃

də la penɔ̃bʁə də la ʃɑ̃bʁə ʒaji ynə lymjεʁə
du ʒaji œ̃ pɥi sɑ̃ fɔ̃
u sə tɔʁtijə œ̃n- εskalje ɑ̃ kɔlimasɔ̃
puʁ ʁəvivʁə sɔ̃n- amuʁ ynə ʁutə vεʁ lɑ̃fe

sɑ̃z- ezite il desɑ̃ lεskalje
sε vεtəmɑ̃ paʁte ɑ̃ lɑ̃bo
il nə lɥi ʁεstə kə la po syʁ lεz- os
sεʁbεʁə səʁa te il œ̃ fɔ̃ksjɔnεʁə ?

pʁe də lɥi dotʁə- kɔʁ nys osi
silɑ̃sjøz- e avøɡləz- o vwazɛ̃
avɑ̃sɑ̃ dʁwa dəvɑ̃ sɥivɑ̃ lə ʃəmɛ̃
u la tʁuve ɑ̃n- ɑ̃fe u paʁadi