Poème-France.com

Poeme : Fragile



Fragile

Nos âmes sont fragiles comme du papier
Nos peines de cœur les ont chiffonnées.
Les amours d’autrefois ne reviennent pas
C’est toujours ainsi, on ne le dit pas.

Le mal de vivre est un doux poison
Son ivresse malsaine torpille nos journées
Nos nuits sans sommeil mènent à la déraison
Pour l’écrire, une plume prés d’un cahier d’écolier.

Dans nos poèmes, de sombres langueurs se sèment
La folie et l’amour s’emmêlent
Nous obligeant à voir en nous mêmes
Comme des sœurs au carmel.

Si proche des dieux, si loin de l’homme
Le mal aimé poursuit son chemin
Chantant aux autres son chagrin
Devenant simplement en somme
Qu’ un poète en mal d’amour
Semant aux fil des jours
Des fleurs empoisonnées
Sur les amours d’été.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

noz- amə sɔ̃ fʁaʒilə kɔmə dy papje
no pεnə də kœʁ lεz- ɔ̃ ʃifɔne.
lεz- amuʁ dotʁəfwa nə ʁəvjεne pa
sε tuʒuʁz- ɛ̃si, ɔ̃ nə lə di pa.

lə mal də vivʁə εt- œ̃ du pwazɔ̃
sɔ̃n- ivʁεsə malsεnə tɔʁpijə no ʒuʁne
no nɥi sɑ̃ sɔmεj mεne a la deʁεzɔ̃
puʁ lekʁiʁə, ynə plymə pʁe dœ̃ kaje dekɔlje.

dɑ̃ no pɔεmə, də sɔ̃bʁə- lɑ̃ɡœʁ sə sεme
la fɔli e lamuʁ sɑ̃mεle
nuz- ɔbliʒɑ̃ a vwaʁ ɑ̃ nu mεmə
kɔmə dε sœʁz- o kaʁmεl.

si pʁoʃə dε djø, si lwɛ̃ də lɔmə
lə mal εme puʁsɥi sɔ̃ ʃəmɛ̃
ʃɑ̃tɑ̃ oz- otʁə- sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
dəvənɑ̃ sɛ̃pləmɑ̃ ɑ̃ sɔmə
kœ̃ pɔεtə ɑ̃ mal damuʁ
səmɑ̃ o fil dε ʒuʁ
dε flœʁz- ɑ̃pwazɔne
syʁ lεz- amuʁ dete.