Poème-France.com

Poeme : Le Jardin



Le Jardin

Il existe un jardin extraordinaire où la Nature s’épanouit :
Prés d’un bassin, des saules pleureurs se courbent moelleusement,
Bambous noirs et peupliers, prés de l’eau, se mirent galamment,
Cerisiers et pommiers aux fleurs rouges et blanches au doux vent s’agitent.

Pivoines et agapanthes fleurissent par centaines,
Glycines noirs ou blanches grimpent vers le ciel,
Iris, tulipes et lupins dans ce paradis semblent immortels,
Des rosiers multicolores dispersent leurs doux parfums.

Prés d’un bassin, le Peintre devant son chevalet peint :
Huiles, couteaux, pinceaux à portés de mains.
De ce jardin, Giverny, il en est l’Ingénieur :
Claude Monet, voyant prés des arbres et des fleurs.

Sur sa toile, il peint les nymphéas :
Sur l’eau calme du bassin, couleurs flottantes
Au fil du temps qui passe
Et de ses impressions envoutantes…
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il εɡzistə œ̃ ʒaʁdɛ̃ εkstʁaɔʁdinεʁə u la natyʁə sepanui :
pʁe dœ̃ basɛ̃, dε solə pləʁœʁ sə kuʁbe mwaløzəmɑ̃,
bɑ̃bus nwaʁz- e pəplje, pʁe də lo, sə miʁe ɡalamɑ̃,
səʁizjez- e pɔmjez- o flœʁ ʁuʒəz- e blɑ̃ʃəz- o du vɑ̃ saʒite.

pivwanəz- e aɡapɑ̃tə fləʁise paʁ sɑ̃tεnə,
ɡlisinə nwaʁz- u blɑ̃ʃə ɡʁɛ̃pe vεʁ lə sjεl,
iʁi, tylipəz- e lypɛ̃ dɑ̃ sə paʁadi sɑ̃ble imɔʁtεl,
dε ʁozje myltikɔlɔʁə dispεʁse lœʁ du paʁfœ̃.

pʁe dœ̃ basɛ̃, lə pɛ̃tʁə dəvɑ̃ sɔ̃ ʃəvalε pɛ̃ :
ɥilə, kuto, pɛ̃soz- a pɔʁte də mɛ̃.
də sə ʒaʁdɛ̃, ʒivεʁni, il ɑ̃n- ε lɛ̃ʒenjœʁ :
klodə mɔnε, vwajɑ̃ pʁe dεz- aʁbʁəz- e dε flœʁ.

syʁ sa twalə, il pɛ̃ lε nɛ̃fea :
syʁ lo kalmə dy basɛ̃, kulœʁ flɔtɑ̃tə
o fil dy tɑ̃ ki pasə
e də sεz- ɛ̃pʁesjɔ̃z- ɑ̃vutɑ̃tə…