Poème-France.com

Poeme : Venise



Venise

Posée sur la lagune, soutenue par des piliers de bois
Venise nous attend sur la plaine du Pô.
Sur ton visage, je ne vois que la joie
Venise aux amoureux ne joue que des rondeaux.

Sur le vaporetti nous arrivons place Saint Marc
Autour de nous gondoles, bateaux taxi.
Le campanule domine la ville, goguenard
Que tu es belle cet après midi.

Au café Florian, tu bois un chocolat
Les pigeons quémandent des miettes de gâteaux.
Tout à l’heure je te prendrais en photo sur le Rialto
De ton cœur je suis le lauréat.

Masque d’arlequin posé sur mon visage
Pour ce carnaval vénitien, tu es mon chat
Ma douce gnaga m’offrant comme apprentissage
De ton amour baisers et entrechats.

Ce soir, à la Fenice, nous écouterons la Traviata.
Seras tu ma dame aux camélias ?
Les feux d’artifices sur la lagune
Coloreront les rayons de lune.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

poze syʁ la laɡynə, sutənɥ paʁ dε pilje də bwa
vənizə nuz- atɑ̃ syʁ la plεnə dy po.
syʁ tɔ̃ vizaʒə, ʒə nə vwa kə la ʒwa
vənizə oz- amuʁø nə ʒu kə dε ʁɔ̃do.

syʁ lə vapɔʁεti nuz- aʁivɔ̃ plasə sɛ̃ maʁk
otuʁ də nu ɡɔ̃dɔlə, bato taksi.
lə kɑ̃panylə dɔminə la vilə, ɡɔɡənaʁ
kə ty ε bεllə sεt apʁε midi.

o kafe flɔʁjɑ̃, ty bwaz- œ̃ ʃɔkɔla
lε piʒɔ̃ kemɑ̃de dε mjεtə də ɡato.
tut- a lœʁ ʒə tə pʁɑ̃dʁεz- ɑ̃ fɔto syʁ lə ʁjalto
də tɔ̃ kœʁ ʒə sɥi lə loʁea.

maskə daʁləkɛ̃ poze syʁ mɔ̃ vizaʒə
puʁ sə kaʁnaval venisjɛ̃, ty ε mɔ̃ ʃa
ma dusə ɲaɡa mɔfʁɑ̃ kɔmə apʁɑ̃tisaʒə
də tɔ̃n- amuʁ bεzez- e ɑ̃tʁəʃa.

sə swaʁ, a la fənisə, nuz- ekutəʁɔ̃ la tʁavjata.
səʁa ty ma damə o kamelja ?
lε fø daʁtifisə syʁ la laɡynə
kɔlɔʁəʁɔ̃ lε ʁεjɔ̃ də lynə.