Poème-France.com

Poeme : Défi Les Fleurs Du Mal - Loic



Défi Les Fleurs Du Mal - Loic

Longtemps monsieur Stanislas fut loué pour sa dévotion
Et tous les membres de sa congrégation chantaient ses louanges.
Saints, Prières, Images pieuses décoraient sa maison.

Fière de sa collection d’icones, il se vantait de finir Archange.
Les années vouées à Dieu, lors d’un anniversaire
Et par la faute d’un garnement qui offrit à notre saint
Un exemplaire des Fleurs du mal, ouvrages remplies de poèmes malsains,
Réduites à néant, la lecture maudite remplit ses rêves de sorcières,
Satan s’invitait dans son sommeil, se moquant de ses choix.

Diableries pour Stanislas, mais friandises pour son âme, une source de joie
Unique que lui offrait la poésie, luxure, libertinage, les sept péchés.

Maudit que soit Dieu, Le Diable lui rendait tout plus merveilleux
Alors un soir, il quitta l’église pour rendre visite aux filles scandaleuses
Langoureux étaient leurs baisers, finit l’Archange, même pas angelet.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔ̃tɑ̃ məsjø stanisla fy lue puʁ sa devɔsjɔ̃
e tus lε mɑ̃bʁə- də sa kɔ̃ɡʁeɡasjɔ̃ ʃɑ̃tε sε lwɑ̃ʒə.
sɛ̃, pʁjεʁə, imaʒə pjøzə dekɔʁε sa mεzɔ̃.

fjεʁə də sa kɔlεksjɔ̃ dikɔnə, il sə vɑ̃tε də finiʁ aʁʃɑ̃ʒə.
lεz- ane vuez- a djø, lɔʁ dœ̃n- anivεʁsεʁə
e paʁ la fotə dœ̃ ɡaʁnəmɑ̃ ki ɔfʁi a nɔtʁə sɛ̃
œ̃n- εɡzɑ̃plεʁə dε flœʁ dy mal, uvʁaʒə ʁɑ̃pli də pɔεmə malsɛ̃,
ʁedɥitəz- a neɑ̃, la lεktyʁə moditə ʁɑ̃pli sε ʁεvə də sɔʁsjεʁə,
satɑ̃ sɛ̃vitε dɑ̃ sɔ̃ sɔmεj, sə mɔkɑ̃ də sε ʃwa.

djabləʁi puʁ stanisla, mε fʁjɑ̃dizə puʁ sɔ̃n- amə, ynə suʁsə də ʒwa
ynikə kə lɥi ɔfʁε la pɔezi, lyksyʁə, libεʁtinaʒə, lε sεt peʃe.

modi kə swa djø, lə djablə lɥi ʁɑ̃dε tu plys mεʁvεjø
alɔʁz- œ̃ swaʁ, il kita leɡlizə puʁ ʁɑ̃dʁə vizitə o fijə skɑ̃daløzə
lɑ̃ɡuʁøz- etε lœʁ bεze, fini laʁʃɑ̃ʒə, mεmə pa ɑ̃ʒəlε.