Poème-France.com

Poeme : Les Poétesses



Les Poétesses

I - SAPPHO

Ses doigts avec dextérité pinçant les cordes de sa lyre,
Sa chevelure brune dévalant sur ses épaules nues,
Sappho de Lesbos dans l’art de la Poésie cherche à instruire
Sous la bienveillance d’Eros et d’Aphrodite de jeunes ingénues.

Son chant amoureux, caressant, apaise les jeunes filles.
Autant réputé si ce n’est plus que celui du grand Orphée.
Reposant son instrument, Sappho de baisers lance ses banderilles,
Les jeunes fleurs ouvrent leurs calices, leurs robes enlevées.

Se nouant comme un serpent aux corps des jeunes filles,
Ses cheveux ondulant comme seul vêtement,
Vibrantes au vent de la passion comme des brindilles
Dans l’art d’Eros, leurs soupirs dévoilent leurs égarements.

Son époux, spectateur curieux, n’est point jaloux.
Comment devant des jeunes filles entrer en courroux.
La douce mélopée des soupirs lui apporte le sourire
Que sa Sappho continue ainsi de bien les instruire.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

i sapo

sε dwaz- avεk dεksteʁite pɛ̃sɑ̃ lε kɔʁdə- də sa liʁə,
sa ʃəvəlyʁə bʁynə devalɑ̃ syʁ sεz- epolə nɥ,
sapo də lεzbo dɑ̃ laʁ də la pɔezi ʃεʁʃə a ɛ̃stʁɥiʁə
su la bjɛ̃vεjɑ̃sə dəʁoz- e dafʁɔditə də ʒənəz- ɛ̃ʒenɥ.

sɔ̃ ʃɑ̃ amuʁø, kaʁesɑ̃, apεzə lε ʒənə fijə.
otɑ̃ ʁepyte si sə nε plys kə səlɥi dy ɡʁɑ̃t- ɔʁfe.
ʁəpozɑ̃ sɔ̃n- ɛ̃stʁymɑ̃, sapo də bεze lɑ̃sə sε bɑ̃dəʁijə,
lε ʒənə flœʁz- uvʁe lœʁ kalisə, lœʁ ʁɔbəz- ɑ̃ləve.

sə nuɑ̃ kɔmə œ̃ sεʁpe o kɔʁ dε ʒənə fijə,
sε ʃəvøz- ɔ̃dylɑ̃ kɔmə səl vεtəmɑ̃,
vibʁɑ̃təz- o vɑ̃ də la pasjɔ̃ kɔmə dε bʁɛ̃dijə
dɑ̃ laʁ dəʁo, lœʁ supiʁ devwale lœʁz- eɡaʁəmɑ̃.

sɔ̃n- epu, spεktatœʁ kyʁjø, nε pwɛ̃ ʒalu.
kɔmɑ̃ dəvɑ̃ dε ʒənə fijəz- ɑ̃tʁe ɑ̃ kuʁʁu.
la dusə melɔpe dε supiʁ lɥi apɔʁtə lə suʁiʁə
kə sa sapo kɔ̃tinɥ ɛ̃si də bjɛ̃ lεz- ɛ̃stʁɥiʁə.