Poème-France.com

Poeme : Les Poétesses - (Iv - Anna De Noailles)



Les Poétesses - (Iv - Anna De Noailles)

IV- Anna de Noailles

Muse des poètes tenant salon
Les plus grands esprits attentifs à sa conversation
Anna de Noailles, volubile prodigieuse,
Est l’hôtesse divine d’une assemblée joyeuse.

Rostand, Colette, Gide, Cocteau,
Guitry, Max Jacob sont de ses amis.
Parlant Politique, Littérature, Poésie
Dans la vie, sa poésie trouve ses idéaux.

Dans la vie et la mort côtoyées au plus prés ;
Le suicide du jeune Charles amoureux délaissé,
Les jeunes soldats de la Grande Guerre fauchés comme les blés
A l’aube de leurs vies, jeunesse sacrifié.

Que les croix poussant comme des fleurs des champs
Soient un appel à la paix, à la fin de la folie.
Que leurs âmes sacrifiées à la dureté des temps
Rappellent aux hommes les tristes floralies.

Poétesse de la nuit, du jour et de l’amour,
Des amants succombant à l’appel de la nature,
De la Mort compagne de leurs villégiatures,
Muse des artistes, dans leurs cœurs pour toujours.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

iv ana də nɔajə

myzə dε pɔεtə tənɑ̃ salɔ̃
lε plys ɡʁɑ̃z- εspʁiz- atɑ̃tifz- a sa kɔ̃vεʁsasjɔ̃
ana də nɔajə, vɔlybilə pʁɔdiʒjøzə,
ε lotεsə divinə dynə asɑ̃ble ʒwajøzə.

ʁɔstɑ̃d, kɔlεtə, ʒidə, kɔkto,
ɡitʁi, maks ʒakɔb sɔ̃ də sεz- ami.
paʁlɑ̃ pɔlitikə, liteʁatyʁə, pɔezi
dɑ̃ la vi, sa pɔezi tʁuvə sεz- ideo.

dɑ̃ la vi e la mɔʁ kotwajez- o plys pʁe,
lə sɥisidə dy ʒənə ʃaʁləz- amuʁø delεse,
lε ʒənə sɔlda də la ɡʁɑ̃də ɡeʁə foʃe kɔmə lε ble
a lobə də lœʁ vi, ʒənεsə sakʁifje.

kə lε kʁwa pusɑ̃ kɔmə dε flœʁ dε ʃɑ̃
swae œ̃n- apεl a la pε, a la fɛ̃ də la fɔli.
kə lœʁz- amə sakʁifjez- a la dyʁəte dε tɑ̃
ʁapεlle o ɔmə lε tʁistə flɔʁali.

pɔetεsə də la nɥi, dy ʒuʁ e də lamuʁ,
dεz- amɑ̃ sykɔ̃bɑ̃ a lapεl də la natyʁə,
də la mɔʁ kɔ̃paɲə də lœʁ vileʒjatyʁə,
myzə dεz- aʁtistə, dɑ̃ lœʁ kœʁ puʁ tuʒuʁ.