Poème-France.com

Poeme : Une Acceuillante Bibliothéque



A Propos

Du Paradis à l'Enfer , une simple étagère.

Une Acceuillante Bibliothéque

Je connais une accueillante bibliothèque
A quelques pas de mon domicile
Tenue par une Demoiselle qui sans salamalec
Ordonne ses rayons sous son sage concile.

Ainsi chaque jour, elle chaperonne sa boutique
Offrant aux bambins contes de fées,
Aux ainés livres d’histoires ou scientifiques,
Aux mères de sages romans buissonniers.

Mais certains d’entre nous connaissent son secret,
Blotti au fond dans l’ombre au plus haut
Quatre ou cinq mètres inaccessible aux mouflets,
Dont nous sommes les tendres féaux.

Souriante à ses très chers habitués
Elle vous conduira en parlant du temps
Vers son incroyable et merveilleux secret
Son Enfer littéraire d’un pourpre éclatant.

Grimpant avec grâce sur un escabeau,
Son index glissant sur le dos des vieux cuirs,
Sa voix douce devenant un flambeau
Qui vous guide dans vos licencieux désirs.

Sade, Crébillon, Mirbeau, Apollinaire
Diderot, Hoffmann, Anais Nin, Baudelaire
Thérèse philosophe, le jeune Don Juan,
Le colporteur, les malheurs de l’inconstance,
Lady Chatterley, Fanny Hill,
La philosophie dans le boudoir, Justine
Tels sont ses trésors, tant et plus.

La fausse ingénue connaissant vos gouts
Trouvera celui qui vous convient
Le secret cadeau sans aucun tabou
Offert à la lecture et aux rêves paiens.

- « Dans quinze jours revenez
Pour une autre lecture »
Soufflera -t-elle en remplissant son cahier
Souriante comme une déesse de luxure.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kɔnεz- ynə akœjɑ̃tə bibljɔtεkə
a kεlk pa də mɔ̃ dɔmisilə
tənɥ paʁ ynə dəmwazεllə ki sɑ̃ salamalεk
ɔʁdɔnə sε ʁεjɔ̃ su sɔ̃ saʒə kɔ̃silə.

ɛ̃si ʃakə ʒuʁ, εllə ʃapəʁɔnə sa butikə
ɔfʁɑ̃ o bɑ̃bɛ̃ kɔ̃tə də fe,
oz- εne livʁə- distwaʁəz- u siifik,
o mεʁə də saʒə ʁɔmɑ̃ bɥisɔnje.

mε sεʁtɛ̃ dɑ̃tʁə nu kɔnεse sɔ̃ sεkʁε,
blɔti o fɔ̃ dɑ̃ lɔ̃bʁə o plys-o
katʁə u sɛ̃k mεtʁəz- inaksesiblə o muflε,
dɔ̃ nu sɔmə lε tɑ̃dʁə- feo.

suʁjɑ̃tə a sε tʁε ʃεʁ-abitye
εllə vu kɔ̃dɥiʁa ɑ̃ paʁlɑ̃ dy tɑ̃
vεʁ sɔ̃n- ɛ̃kʁwajablə e mεʁvεjø sεkʁε
sɔ̃n- ɑ̃fe liteʁεʁə dœ̃ puʁpʁə eklatɑ̃.

ɡʁɛ̃pɑ̃ avεk ɡʁasə syʁ œ̃n- εskabo,
sɔ̃n- ɛ̃dεks ɡlisɑ̃ syʁ lə do dε vjø kɥiʁ,
sa vwa dusə dəvənɑ̃ œ̃ flɑ̃bo
ki vu ɡidə dɑ̃ vo lisɑ̃sjø deziʁ.

sadə, kʁebijɔ̃, miʁbo, apɔlinεʁə
didəʁo, ɔfman, anε nɛ̃, bodəlεʁə
teʁεzə filozɔfə, lə ʒənə dɔ̃ ʒɥɑ̃,
lə kɔlpɔʁtœʁ, lε malœʁ də lɛ̃kɔ̃stɑ̃sə,
ladi ʃatεʁle, fani ij,
la filozɔfi dɑ̃ lə budwaʁ, ʒystinə
tεl sɔ̃ sε tʁezɔʁ, tɑ̃ e plys.

la fosə ɛ̃ʒenɥ kɔnεsɑ̃ vo ɡu
tʁuvəʁa səlɥi ki vu kɔ̃vjɛ̃
lə sεkʁε kado sɑ̃z- okœ̃ tabu
ɔfεʁ a la lεktyʁə e o ʁεvə pεɛ̃.

« dɑ̃ kɛ̃zə ʒuʁ ʁəvəne
puʁ ynə otʁə lεktyʁə »
sufləʁa te εllə ɑ̃ ʁɑ̃plisɑ̃ sɔ̃ kaje
suʁjɑ̃tə kɔmə ynə deεsə də lyksyʁə.