Poème-France.com

Poeme : Feuilles



Feuilles

Depuis que tu es partie pour le céleste Eden
Je sens, Amour, que chaque Automne mon cœur saigne.
Dans les rues de Paris je cueille les feuilles tombées
Puis dans un grand cahier je les laisse sécher.

J’attend une semaine puis j’ouvre les pages
Cueillant une feuille à ton image.
Parchemin sacré sur ses veines éphémères
J’écris avec délicatesse mes pensées douces-amères.

Le message terminé je vais à ma fenêtre,
Au vent tourbillonnant je les laisse s’envoler.
Le porteur est agile, conduisant les lettres
Vers le Paradis, dans les nuages je les vois batifoler.

Croyez moi ou pas mais dans les rues de mon quartier
Jamais une de mes feuilles n’est retombée.
Les passants étonnés de mon sourire ne savent pas
Que je connais un messager avec l’au-delà.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi kə ty ε paʁti puʁ lə selεstə ədɛ̃
ʒə sɑ̃s, amuʁ, kə ʃakə otɔmnə mɔ̃ kœʁ sεɲə.
dɑ̃ lε ʁy də paʁi ʒə kœjə lε fœjə tɔ̃be
pɥi dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ kaje ʒə lε lεsə seʃe.

ʒatɑ̃t- ynə səmεnə pɥi ʒuvʁə lε paʒə
kœjɑ̃ ynə fœjə a tɔ̃n- imaʒə.
paʁʃəmɛ̃ sakʁe syʁ sε vεnəz- efemεʁə
ʒekʁiz- avεk delikatεsə mε pɑ̃se dusəz- amεʁə.

lə mesaʒə tεʁmine ʒə vεz- a ma fənεtʁə,
o vɑ̃ tuʁbijɔnɑ̃ ʒə lε lεsə sɑ̃vɔle.
lə pɔʁtœʁ εt- aʒilə, kɔ̃dɥizɑ̃ lε lεtʁə
vεʁ lə paʁadi, dɑ̃ lε nɥaʒə ʒə lε vwa batifɔle.

kʁwaje mwa u pa mε dɑ̃ lε ʁy də mɔ̃ kaʁtje
ʒamεz- ynə də mε fœjə nε ʁətɔ̃be.
lε pasɑ̃z- etɔne də mɔ̃ suʁiʁə nə save pa
kə ʒə kɔnεz- œ̃ mesaʒe avεk lo dəla.