Poème-France.com

Poeme : Le Vernis



Le Vernis

Nos sociétés sont comme ces tableaux exposés
Dans les élégantes galeries des musées,
Leurs pigments sont enduits d’un prévenant vernis
Qui les protège du temps et de ses maladies.

Des restaurateurs aguerris cautérisent les écailles :
Coups de pinceaux, gouaches, mastics.
Les toiles abimées retrouvent grâce aux acryliques
Leurs belles couleurs perdues depuis un bail.

Les scélérats de leurs coups de couteaux
S’acharnent sur les démocraties pérennes.
Leurs haines flottantes sur les couleurs de leurs drapeaux
Veulent dans nos sociétés répandre la gangrène

Le vernis de nos sociétés ainsi agressés
Peut nous conduire du mauvais coté.
Combattons ces démons mais faisons attention
De garder notre âme, de ne pas perdre raison.

L’Homme est un loup pour l’Homme,
Nos démocraties nées sur des siècles de déraisons,
Crimes, Guerres, Génocides, tristes oraisons.
Seulement unis nous protégerons la paix dans nos royaumes.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

no sɔsjete sɔ̃ kɔmə sε tabloz- εkspoze
dɑ̃ lεz- eleɡɑ̃tə ɡaləʁi dε myze,
lœʁ piɡmɑ̃ sɔ̃t- ɑ̃dɥi dœ̃ pʁevənɑ̃ vεʁni
ki lε pʁɔtεʒə dy tɑ̃z- e də sε maladi.

dε ʁεstoʁatœʁz- aɡeʁi koteʁize lεz- ekajə :
ku də pɛ̃so, ɡuaʃə, mastik.
lε twaləz- abime ʁətʁuve ɡʁasə oz- akʁilik
lœʁ bεllə kulœʁ pεʁdɥ dəpɥiz- œ̃ baj.

lε seleʁa də lœʁ ku də kuto
saʃaʁne syʁ lε demɔkʁasi peʁεnə.
lœʁ-εnə flɔtɑ̃tə syʁ lε kulœʁ də lœʁ dʁapo
vəle dɑ̃ no sɔsjete ʁepɑ̃dʁə la ɡɑ̃ɡʁεnə

lə vεʁni də no sɔsjetez- ɛ̃si aɡʁese
pø nu kɔ̃dɥiʁə dy movε kɔte.
kɔ̃batɔ̃ sε demɔ̃ mε fəzɔ̃z- atɑ̃sjɔ̃
də ɡaʁde nɔtʁə amə, də nə pa pεʁdʁə ʁεzɔ̃.

lɔmə εt- œ̃ lu puʁ lɔmə,
no demɔkʁasi ne syʁ dε sjεklə də deʁεzɔ̃,
kʁimə, ɡeʁə, ʒenɔsidə, tʁistəz- ɔʁεzɔ̃.
sələmɑ̃ yni nu pʁɔteʒəʁɔ̃ la pε dɑ̃ no ʁwajomə.