Poème-France.com

Prose : Le Conseil Du Lion



Le Conseil Du Lion

A peine assis sur son trône, le Lion matois
Annonça un conseil avec ses concurrents :
Tous étaient invités, adversaires, courtisans,
Certains maugréaient, d’autres étaient en joie.

Le Royal Lion ne vivait que pour son rêve,
Devenir Empereur, gouverner toutes les espèces :
Annonçant sous son sceptre une aimable trêve
Entre proies et prédateurs, une époque de liesse.

Les vieux lions, encore mordants, prenaient un coup de vieux :
Sous son égide, les passereaux côtoyaient les matous,
Les souriceaux jouaient prés des serpents sinueux,
Les animaux les plus féroces ressemblaient à des toutous.

Sous les bravos, les silences courtois, Empereur il devint.
Dorénavant maitre sur Terre de toutes les espèces
D’un féroce cri, il redevint félin,
Se jeta sur ses adversaires, les mit en pièces.

Quelques soient les manières, un Lion reste un prédateur,
Ses coups de griffes, ses crocs sont précis :
Pour son rêve, il dévora les perturbateurs
Restant courtois et gentil pour ses amis.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a pεnə asi syʁ sɔ̃ tʁonə, lə ljɔ̃ matwa
anɔ̃sa œ̃ kɔ̃sεj avεk sε kɔ̃kyʁɑ̃ :
tusz- etε ɛ̃vite, advεʁsεʁə, kuʁtizɑ̃,
sεʁtɛ̃ moɡʁeε, dotʁəz- etε ɑ̃ ʒwa.

lə ʁwajal ljɔ̃ nə vivε kə puʁ sɔ̃ ʁεvə,
dəvəniʁ ɑ̃pəʁœʁ, ɡuvεʁne tutə lεz- εspεsə :
anɔ̃sɑ̃ su sɔ̃ sεptʁə ynə εmablə tʁεvə
ɑ̃tʁə pʁwaz- e pʁedatœʁ, ynə epɔkə də ljεsə.

lε vjø ljɔ̃, ɑ̃kɔʁə mɔʁdɑ̃, pʁənε œ̃ ku də vjø :
su sɔ̃n- eʒidə, lε pasəʁo kotwajε lε matus,
lε suʁiso ʒuε pʁe dε sεʁpɑ̃ sinɥø,
lεz- animo lε plys feʁɔsə ʁəsɑ̃blε a dε tutus.

su lε bʁavo, lε silɑ̃sə kuʁtwa, ɑ̃pəʁœʁ il dəvɛ̃.
dɔʁenavɑ̃ mεtʁə syʁ teʁə də tutə lεz- εspεsə
dœ̃ feʁɔsə kʁi, il ʁədəvɛ̃ felɛ̃,
sə ʒəta syʁ sεz- advεʁsεʁə, lε mit ɑ̃ pjεsə.

kεlk swae lε manjεʁə, œ̃ ljɔ̃ ʁεstə œ̃ pʁedatœʁ,
sε ku də ɡʁifə, sε kʁo sɔ̃ pʁesi :
puʁ sɔ̃ ʁεvə, il devɔʁa lε pεʁtyʁbatœʁ
ʁεstɑ̃ kuʁtwaz- e ʒɑ̃til puʁ sεz- ami.