Poème-France.com

Poeme : Venise En Hiver



Venise En Hiver

Les gondoles assoupies fardées de neige
Vivotent lento au bord des quais,
Le vent du large soufflant en arpège
Refroidit les rares pigeons emmitouflés.

Un soleil pâle se lève sur la lagune
Enrobée d’une glaciale brume,
Les ombres endormies lentement se gomment
Des palais d’hiver du merveilleux royaume.

Des éclats de cristal s’écoulent sur le canal,
Des mouettes rieuses glissent sur le chenal,
Le pont des soupirs claque des dents,
Dans les rues passent vite les passants.

Au café Florian nous buvons nos chocolats chauds,
Derrière la vitre tombent les flocons,
Lentement tu enlèves ton manteau,
Un angelot m’a lancé un amoureux dardillon.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ɡɔ̃dɔləz- asupi faʁde də nεʒə
vivɔte lɑ̃to o bɔʁ dε kε,
lə vɑ̃ dy laʁʒə suflɑ̃ ɑ̃n- aʁpεʒə
ʁəfʁwadi lε ʁaʁə piʒɔ̃z- ɑ̃mitufle.

œ̃ sɔlεj palə sə lεvə syʁ la laɡynə
ɑ̃ʁɔbe dynə ɡlasjalə bʁymə,
lεz- ɔ̃bʁəz- ɑ̃dɔʁmi lɑ̃təmɑ̃ sə ɡɔmɑ̃
dε palε divεʁ dy mεʁvεjø ʁwajomə.

dεz- ekla də kʁistal sekule syʁ lə kanal,
dε muεtə ʁjøzə ɡlise syʁ lə ʃənal,
lə pɔ̃ dε supiʁ klakə dε dɑ̃,
dɑ̃ lε ʁy pase vitə lε pasɑ̃.

o kafe flɔʁjɑ̃ nu byvɔ̃ no ʃɔkɔla ʃo,
dəʁjεʁə la vitʁə tɔ̃be lε flɔkɔ̃,
lɑ̃təmɑ̃ ty ɑ̃lεvə tɔ̃ mɑ̃to,
œ̃n- ɑ̃ʒəlo ma lɑ̃se œ̃n- amuʁø daʁdijɔ̃.