Poème-France.com

Poeme : L’incandescence



L’incandescence

S’oxydent nos âmes de milles chagrins,
Falots sont nos assonances sur le chemin
Embrasant la résonance de nos illusions,
Enfantant les feux de notre imagination.

Incandescentes délivrances sont nos quatrains,
Soulagements de nos peines, Consonnes et Voyelles
Assemblées en virtuose sous la Divine tutelle :
Sonnets, refrains, psaumes ou alexandrins.

Les poètes deviennent de flamboyants soleils
Accompagnant les lecteurs vers le Bonheur,
Abandonnant généreux toutes leurs merveilles,
Don Quichotte guerroyant contre le Malheur.

L’incandescence attise leurs soleils carmins,
Les ensanglantant d’un écarlate rouge sang,
La luminescence se meurt dans le blanc,
Le Poète retombe sur Terre, redevenu Humain.

Mais l’âme du Poète renait de ses cendres
Tel le Phénix se ranime l’incandescence,
Sa plume, ses ailes maudissant les Cassandres
Pour l’humanité il offre sa renaissance.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔkside noz- amə də milə ʃaɡʁɛ̃,
falo sɔ̃ noz- asɔnɑ̃sə syʁ lə ʃəmɛ̃
ɑ̃bʁazɑ̃ la ʁezɔnɑ̃sə də noz- ilyzjɔ̃,
ɑ̃fɑ̃tɑ̃ lε fø də nɔtʁə imaʒinasjɔ̃.

ɛ̃kɑ̃desɑ̃tə delivʁɑ̃sə sɔ̃ no katʁɛ̃,
sulaʒəmɑ̃ də no pεnə, kɔ̃sɔnəz- e vwajεllə
asɑ̃blez- ɑ̃ viʁtyozə su la divinə tytεllə :
sɔnε, ʁəfʁɛ̃, psoməz- u alεksɑ̃dʁɛ̃.

lε pɔεtə dəvjεne də flɑ̃bwajɑ̃ sɔlεj
akɔ̃paɲɑ̃ lε lεktœʁ vεʁ lə bɔnœʁ,
abɑ̃dɔnɑ̃ ʒeneʁø tutə lœʁ mεʁvεjə,
dɔ̃ kiʃɔtə ɡeʁwajɑ̃ kɔ̃tʁə lə malœʁ.

lɛ̃kɑ̃desɑ̃sə atizə lœʁ sɔlεj kaʁmɛ̃,
lεz- ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃tɑ̃ dœ̃n- ekaʁlatə ʁuʒə sɑ̃,
la lyminesɑ̃sə sə məʁ dɑ̃ lə blɑ̃,
lə pɔεtə ʁətɔ̃bə syʁ teʁə, ʁədəvəny ymɛ̃.

mε lamə dy pɔεtə ʁənε də sε sɑ̃dʁə
tεl lə feniks sə ʁanimə lɛ̃kɑ̃desɑ̃sə,
sa plymə, sεz- εlə modisɑ̃ lε kasɑ̃dʁə
puʁ lymanite il ɔfʁə sa ʁənεsɑ̃sə.