Poème-France.com

Poeme : Le Bateau Fabuleux



Le Bateau Fabuleux

L’immense croix de bois posée sur la proue
Eclaire le brigantin le long de sa traversée,
Les hommes centaures aux armes d’aciers
Se nourrissent d’or comme des jaguars garous.

Les indiens leurs ont chuchotés « Eldorado »
Répandant dans leurs songes la soif de l’or,
Rejoindre cette cité, leur unique crédo,
Remonter l’Amazone, invincibles conquistadors.

Mais les armures se font lourdes, la moiteur pesante,
Les singes siffleurs piaillent du haut de leurs branches,
Des rats géants courent sur les berges menaçantes,
Des dauphins bondissent le long de leurs flancs.

Les armures sont abandonnées sur le pont,
Leurs teints pâles n’ont plus rien de divin,
Les hommes dieux sont redevenus humains,
Sans éclats pour les caïmans et les caméléons.

Les hommes alanguis perdent leurs prestances
Perdus dans leurs rêves de richesses,
De la forêt, des amazones nues attendent leurs créances,
Tendant leurs arcs, pointant leurs flèches.

Tombe sur le pont une pluie mortelle
Surprenant les hommes dans leur sommeil,
Les amazones repartent dans leur forêt,
Le brigantin à la dérive devient muet.

Le sang coule le long des corps,
Le pont s’abreuve du sang des hommes.
Vaisseau fantôme, sombre décor,
Bateau fabuleux errant sur l’Amazone.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

limɑ̃sə kʁwa də bwa poze syʁ la pʁu
εklεʁə lə bʁiɡɑ̃tɛ̃ lə lɔ̃ də sa tʁavεʁse,
lεz- ɔmə sɑ̃toʁəz- oz- aʁmə- dasje
sə nuʁʁise dɔʁ kɔmə dε ʒaɡaʁ ɡaʁus.

lεz- ɛ̃djɛ̃ lœʁz- ɔ̃ ʃyʃɔtes « εldɔʁadɔ »
ʁepɑ̃dɑ̃ dɑ̃ lœʁ sɔ̃ʒə la swaf də lɔʁ,
ʁəʒwɛ̃dʁə sεtə site, lœʁ ynikə kʁedo,
ʁəmɔ̃te lamazonə, ɛ̃vɛ̃siblə kɔ̃kistadɔʁ.

mε lεz- aʁmyʁə sə fɔ̃ luʁdə, la mwatœʁ pəzɑ̃tə,
lε sɛ̃ʒə siflœʁ pjaje dy-o də lœʁ bʁɑ̃ʃə,
dε ʁa ʒeɑ̃ kuʁe syʁ lε bεʁʒə- mənasɑ̃tə,
dε dofɛ̃ bɔ̃dise lə lɔ̃ də lœʁ flɑ̃k.

lεz- aʁmyʁə sɔ̃t- abɑ̃dɔne syʁ lə pɔ̃,
lœʁ tɛ̃ palə nɔ̃ plys ʁjɛ̃ də divɛ̃,
lεz- ɔmə djø sɔ̃ ʁədəvənysz- ymɛ̃,
sɑ̃z- ekla puʁ lε kajmɑ̃z- e lε kameleɔ̃.

lεz- ɔməz- alɑ̃ɡi pεʁde lœʁ pʁεstɑ̃sə
pεʁdys dɑ̃ lœʁ ʁεvə də ʁiʃesə,
də la fɔʁε, dεz- amazonə nɥz- atɑ̃de lœʁ kʁeɑ̃sə,
tɑ̃dɑ̃ lœʁz- aʁk, pwɛ̃tɑ̃ lœʁ flεʃə.

tɔ̃bə syʁ lə pɔ̃ ynə plɥi mɔʁtεllə
syʁpʁənɑ̃ lεz- ɔmə dɑ̃ lœʁ sɔmεj,
lεz- amazonə ʁəpaʁte dɑ̃ lœʁ fɔʁε,
lə bʁiɡɑ̃tɛ̃ a la deʁivə dəvjɛ̃ mɥε.

lə sɑ̃ kulə lə lɔ̃ dε kɔʁ,
lə pɔ̃ sabʁəvə dy sɑ̃ dεz- ɔmə.
vεso fɑ̃tomə, sɔ̃bʁə dekɔʁ,
bato fabyløz- eʁɑ̃ syʁ lamazonə.