Poème-France.com

Poeme : Il Ne Fallait Pas



Il Ne Fallait Pas

Que nos oreilles sont sourdes au bon sens,
Elles entendent encore la parole des politiques,
Leurs promesses sont aussi vides que le néant,
Et il ne faut pas trouver cela tragique.

Il ne fallait pas croire au Pays des Merveilles,
Dans leurs tours ils siègent à Bruxelles,
Il ne fallait pas compter sur leurs logiques,
Tout en eux n’est que règlement économique.

Alors il faut continuer la Jacquerie,
Le Roi dans son Palais est nu,
Les vaches sont folles, rêvent au Paradis
Quand à l’abattoir elles se ruent.

Il ne fallait pas te tromper d’ époque,
Se prendre pour un Poète quel manque de jugeote,
Cinquante nuances de désespoir
Riment avec le sinistre Grégoire.

Il ne fallait pas se faire de vaines promesses,
Le jour de l’an et ses résolutions, tant de faiblesses,
Mais il faut toujours dire « je t’aime »
Il faut croire en l’Amour, en son tendre théorème.

Laissons nos désillusions s’enfuir aux quatre vents,
Ne gardons que nos amours, leurs fruits sont succulents,
Il faut croire en un monde nouveau, tisser nos arguments
Pour éloigner à jamais la peur du cœur des enfants.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə noz- ɔʁεjə sɔ̃ suʁdəz- o bɔ̃ sɑ̃s,
εlləz- ɑ̃tɑ̃de ɑ̃kɔʁə la paʁɔlə dε pɔlitik,
lœʁ pʁɔmesə sɔ̃t- osi vidə kə lə neɑ̃,
e il nə fo pa tʁuve səla tʁaʒikə.

il nə falε pa kʁwaʁə o pεi dε mεʁvεjə,
dɑ̃ lœʁ tuʁz- il sjεʒe a bʁyksεllə,
il nə falε pa kɔ̃te syʁ lœʁ lɔʒik,
tut- ɑ̃n- ø nε kə ʁεɡləmɑ̃ ekɔnɔmikə.

alɔʁz- il fo kɔ̃tinɥe la ʒakəʁi,
lə ʁwa dɑ̃ sɔ̃ palεz- ε ny,
lε vaʃə sɔ̃ fɔlə, ʁεve o paʁadi
kɑ̃t- a labatwaʁ εllə sə ʁye.

il nə falε pa tə tʁɔ̃pe depɔkə,
sə pʁɑ̃dʁə puʁ œ̃ pɔεtə kεl mɑ̃kə də ʒyʒɔtə,
sɛ̃kɑ̃tə nɥɑ̃sə də dezεspwaʁ
ʁime avεk lə sinistʁə ɡʁeɡwaʁə.

il nə falε pa sə fεʁə də vεnə pʁɔmesə,
lə ʒuʁ də lɑ̃ e sε ʁezɔlysjɔ̃, tɑ̃ də fεblesə,
mεz- il fo tuʒuʁ diʁə « ʒə tεmə »
il fo kʁwaʁə ɑ̃ lamuʁ, ɑ̃ sɔ̃ tɑ̃dʁə teɔʁεmə.

lεsɔ̃ no dezijyzjɔ̃ sɑ̃fɥiʁ o katʁə vɑ̃,
nə ɡaʁdɔ̃ kə noz- amuʁ, lœʁ fʁɥi sɔ̃ sykylɑ̃,
il fo kʁwaʁə ɑ̃n- œ̃ mɔ̃də nuvo, tise noz- aʁɡymɑ̃
puʁ elwaɲe a ʒamε la pœʁ dy kœʁ dεz- ɑ̃fɑ̃.