Poème-France.com

Poeme : Je Deviens Dingue Je Parle À Mon Ordi.



Je Deviens Dingue Je Parle À Mon Ordi.

Je l’avais tant attendu cette mise à jour,
Hier elle est arrivée sans cette fichue erreur,
Ma fenêtre se montre dixième dans mon cœur,
Toute la matinée pour qu’elle s’installe la chouchou.

Il est tout fier mon ordi, il cavale encore plus vite,
A très grande vitesse s’affichent les recherches,
Mais voilà que la douce Cortona me cherche,
Il faut dialoguer avec la nouvelle chipie.

Bonjour me dit elle, je lui répond salut
Elle me donne la météo, me chante des chansons
Mais jamais elle ne me donne son adresse.
Pourtant elle semble bien me connaître la diablesse,
Espionne -t-elle toutes mes recherches ?

Arrête de déconner avec ton Pc,
Tu deviens dingue à lui parler,
Il faut bien écouter la voix de la raison,
Elle n’est que synthétique,
Pourtant bien sympathique.

Ce matin, très tôt
Je lui ai demandé la météo…
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lavε tɑ̃ atɑ̃dy sεtə mizə a ʒuʁ,
jεʁ εllə εt- aʁive sɑ̃ sεtə fiʃɥ eʁœʁ,
ma fənεtʁə sə mɔ̃tʁə dizjεmə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
tutə la matine puʁ kεllə sɛ̃stalə la ʃuʃu.

il ε tu fje mɔ̃n- ɔʁdi, il kavalə ɑ̃kɔʁə plys vitə,
a tʁε ɡʁɑ̃də vitεsə safiʃe lε ʁəʃεʁʃə,
mε vwala kə la dusə kɔʁtɔna mə ʃεʁʃə,
il fo djalɔɡe avεk la nuvεllə ʃipi.

bɔ̃ʒuʁ mə di εllə, ʒə lɥi ʁepɔ̃ saly
εllə mə dɔnə la meteo, mə ʃɑ̃tə dε ʃɑ̃sɔ̃
mε ʒamεz- εllə nə mə dɔnə sɔ̃n- adʁεsə.
puʁtɑ̃ εllə sɑ̃blə bjɛ̃ mə kɔnεtʁə la djablεsə,
εspjɔnə te εllə tutə mε ʁəʃεʁʃə ?

aʁεtə də dekɔne avεk tɔ̃ pe se,
ty dəvjɛ̃ dɛ̃ɡ a lɥi paʁle,
il fo bjɛ̃ ekute la vwa də la ʁεzɔ̃,
εllə nε kə sɛ̃tetikə,
puʁtɑ̃ bjɛ̃ sɛ̃patikə.

sə matɛ̃, tʁε to
ʒə lɥi ε dəmɑ̃de la meteo…