Poème-France.com

Poeme : Avantis, Facitindignatio Versum



Avantis, Facitindignatio Versum

Le distingué Avantis, poète taquinant les Muses
A l’esprit rimailleur digne d’un ascenseur,
Il loge comme un Dieu à des Hauteurs
Que les simples rimailleurs jamais ne usent.

Nous ne sommes que des Putains pour le distingué,
Mais je connais de ces Beautés la gloire du cœur,
Aux Bourgeoises fardées aux milles laideurs
Je préfère les doux baisers de ces tendres fées.

Le mépris du Distingué, du Poète de salon
Avec sa Règle comptant les Pieds, les Vers
Tel un Comptable, un flic demandant vos Papiers,
Mérite récompense, je t’adoube Roi des Cons.

Point de Salut pour la Bêtise même si elle est en rimes,
La Poésie est Liberté, Jamais elle n’opprime,
Reste dans ton salon, je reste avec Villon
J’aime le trottoir, Je suis un Pavé de l’Histoire
Berce toi de tes Grandioses Illusions
Tu n’es Point Hugo, Avantis Bonsoir.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə distɛ̃ɡe avɑ̃ti, pɔεtə takinɑ̃ lε myzə
a lεspʁi ʁimajœʁ diɲə dœ̃n- asɑ̃sœʁ,
il lɔʒə kɔmə œ̃ djø a dεz- otœʁ
kə lε sɛ̃plə ʁimajœʁ ʒamε nə yze.

nu nə sɔmə kə dε pytɛ̃ puʁ lə distɛ̃ɡe,
mε ʒə kɔnε də sε bote la ɡlwaʁə dy kœʁ,
o buʁʒwazə faʁdez- o milə lεdœʁ
ʒə pʁefεʁə lε du bεze də sε tɑ̃dʁə- fe.

lə mepʁi dy distɛ̃ɡe, dy pɔεtə də salɔ̃
avεk sa ʁεɡlə kɔ̃tɑ̃ lε pje, lε vεʁ
tεl œ̃ kɔ̃tablə, œ̃ flik dəmɑ̃dɑ̃ vo papje,
meʁitə ʁekɔ̃pɑ̃sə, ʒə tadubə ʁwa dε kɔ̃.

pwɛ̃ də saly puʁ la bεtizə mεmə si εllə εt- ɑ̃ ʁimə,
la pɔezi ε libεʁte, ʒamεz- εllə nɔpʁimə,
ʁεstə dɑ̃ tɔ̃ salɔ̃, ʒə ʁεstə avεk vilɔ̃
ʒεmə lə tʁɔtwaʁ, ʒə sɥiz- œ̃ pave də listwaʁə
bεʁsə twa də tε ɡʁɑ̃djozəz- ilyzjɔ̃
ty nε pwɛ̃ yɡo, avɑ̃ti bɔ̃swaʁ.