Poème-France.com

Poeme : Le Vieil Homme Et Le Rayon Vert



Le Vieil Homme Et Le Rayon Vert

L’espérance l’avait quitté depuis des mois,
La mort de sa tendre Marie l’année passée
Donnait à ses rêves de sombres émois,
Sur Terre il passait son dernier été.

Son cœur n’était plus ce feu rubescent,
Sur les plages de Normandie tel une ombre
Aux Mystères il allait suppliant,
Laissant derrière lui que décombres.

Au bord de la falaise, au lever, au coucher
Du Soleil Eternel il attendait le rayon vert,
Il pourrait ainsi s’échapper de la Terre,
Rejoindre sa Marie qui si tôt l’avait quitté.

Il restait assis à l’aurore, attendant le moment,
Mais ni Dieu, ni Diable ne l’écoutaient,
Au crépuscule, rien non plus ne se passait,
Quand arriva un matin une jeune enfant.

« Monsieur, si vous voulez voir le rayon vert,
Il vous faut redécouvrir votre âme d’enfant,
Tournez le dos à la falaise, Un, deux, trois
Déclamez puis retournez vous, je crois
Qu’ainsi vous verrez le Rayon Vert,
Ce n’est pas en piaffant que vous serez triomphant. »

- « Qui es tu petite pour me donner ce conseil,
Es tu la Mort chantant à mes oreilles ? »

- « Je suis une messagère demain matin écoutez mon conseil,
Tu retrouveras ta Marie, se termineront les mauvais rêves. »

On retrouva le corps du vieil homme au pied de la falaise,
Un touriste anglais l’avait vu jouer à un, deux, trois soleil,
Puis comme un ange sauter dans le Rayon vert,
Il ne dit pas aux gendarmes qu’une femme lui souriait…
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεspeʁɑ̃sə lavε kite dəpɥi dε mwa,
la mɔʁ də sa tɑ̃dʁə maʁi lane pase
dɔnε a sε ʁεvə də sɔ̃bʁəz- emwa,
syʁ teʁə il pasε sɔ̃ dεʁnje ete.

sɔ̃ kœʁ netε plys sə fø ʁybesɑ̃,
syʁ lε plaʒə də nɔʁmɑ̃di tεl ynə ɔ̃bʁə
o mistεʁəz- il alε sypljɑ̃,
lεsɑ̃ dəʁjεʁə lɥi kə dekɔ̃bʁə.

o bɔʁ də la falεzə, o ləve, o kuʃe
dy sɔlεj ətεʁnεl il atɑ̃dε lə ʁεjɔ̃ vεʁ,
il puʁʁε ɛ̃si seʃape də la teʁə,
ʁəʒwɛ̃dʁə sa maʁi ki si to lavε kite.

il ʁεstε asiz- a loʁɔʁə, atɑ̃dɑ̃ lə mɔmɑ̃,
mε ni djø, ni djablə nə lekutε,
o kʁepyskylə, ʁjɛ̃ nɔ̃ plys nə sə pasε,
kɑ̃t- aʁiva œ̃ matɛ̃ ynə ʒənə ɑ̃fɑ̃.

« məsjø, si vu vule vwaʁ lə ʁεjɔ̃ vεʁ,
il vu fo ʁədekuvʁiʁ vɔtʁə amə dɑ̃fɑ̃,
tuʁne lə doz- a la falεzə, œ̃, dø, tʁwa
deklame pɥi ʁətuʁne vu, ʒə kʁwa
kɛ̃si vu veʁe lə ʁεjɔ̃ vεʁ,
sə nε pa ɑ̃ pjafɑ̃ kə vu səʁe tʁjɔ̃fɑ̃. »

« ki ε ty pətitə puʁ mə dɔne sə kɔ̃sεj,
ε ty la mɔʁ ʃɑ̃tɑ̃ a mεz- ɔʁεjə ? »

« ʒə sɥiz- ynə mesaʒεʁə dəmɛ̃ matɛ̃ ekute mɔ̃ kɔ̃sεj,
ty ʁətʁuvəʁa ta maʁi, sə tεʁminəʁɔ̃ lε movε ʁεvə. »

ɔ̃ ʁətʁuva lə kɔʁ dy vjεj ɔmə o pje də la falεzə,
œ̃ tuʁistə ɑ̃ɡlε lavε vy ʒue a œ̃, dø, tʁwa sɔlεj,
pɥi kɔmə œ̃n- ɑ̃ʒə sote dɑ̃ lə ʁεjɔ̃ vεʁ,
il nə di pa o ʒɑ̃daʁmə- kynə famə lɥi suʁjε…