Poème-France.com

Poeme : Les Mots De La Vie



Les Mots De La Vie

Un doux gazouillis les premiers mots de bébé
Puis un maman, un papa nous sont jetés,
Nous voilà à genoux devant l’ angelot,
L’enchanteresse magie de ses premiers mots.

Tout va si vite, à la cour de l’école
Le petiot apprend les gros mots,
Dans les malabars on rigole
Des blagues, des jeux de mots.

Aux moindres bobos, des mots câlins
En vacances on ne pense pas à demain,
Attention c’est la rentrée, le Bled et sa grammaire
Pour en quelques années améliorer son vocabulaire.

Tout va si vite que l’on ne compte plus les mots,
Les petits billets passés au fond de la classe,
Les premiers mots d’amour offerts avec angoisse,
De nos premiers baisers les premiers rameaux.

Les mots tendres du premier rendez vous,
On se chuchote à l’oreille des je t’aime
A rendre Cupidon jaloux,
Doux moments de la bohême.

Attention au fil du temps aux mots jaloux,
Les mots de colère se cachent dans leurs tanières,
Ne devenons pas aussi effrayant qu’un loup,
Chassons de nous cette manière.

Au fil des ans, les mots deviennent Poésie,
Sur un cahier nos états d’âmes fleurissent,
Ainsi jusqu’à la fin de nos vies,
Jusqu’au bambin et ses gazouillis délices.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ du ɡazuiji lε pʁəmje mo də bebe
pɥiz- œ̃ mamɑ̃, œ̃ papa nu sɔ̃ ʒəte,
nu vwala a ʒənu dəvɑ̃ lɑ̃ʒəlo,
lɑ̃ʃɑ̃təʁεsə maʒi də sε pʁəmje mo.

tu va si vitə, a la kuʁ də lekɔlə
lə pəsjo apʁɑ̃ lε ɡʁo mo,
dɑ̃ lε malabaʁz- ɔ̃ ʁiɡɔlə
dε blaɡ, dε ʒø də mo.

o mwɛ̃dʁə- bɔbo, dε mo kalɛ̃
ɑ̃ vakɑ̃səz- ɔ̃ nə pɑ̃sə pa a dəmɛ̃,
atɑ̃sjɔ̃ sε la ʁɑ̃tʁe, lə blεd e sa ɡʁamεʁə
puʁ ɑ̃ kεlkz- anez- ameljɔʁe sɔ̃ vɔkabylεʁə.

tu va si vitə kə lɔ̃ nə kɔ̃tə plys lε mo,
lε pəti bijε pasez- o fɔ̃ də la klasə,
lε pʁəmje mo damuʁ ɔfεʁz- avεk ɑ̃ɡwasə,
də no pʁəmje bεze lε pʁəmje ʁamo.

lε mo tɑ̃dʁə- dy pʁəmje ʁɑ̃de vu,
ɔ̃ sə ʃyʃɔtə a lɔʁεjə dε ʒə tεmə
a ʁɑ̃dʁə kypidɔ̃ ʒalu,
du mɔmɑ̃ də la bɔεmə.

atɑ̃sjɔ̃ o fil dy tɑ̃z- o mo ʒalu,
lε mo də kɔlεʁə sə kaʃe dɑ̃ lœʁ tanjεʁə,
nə dəvənɔ̃ pa osi efʁεjɑ̃ kœ̃ lu,
ʃasɔ̃ də nu sεtə manjεʁə.

o fil dεz- ɑ̃, lε mo dəvjεne pɔezi,
syʁ œ̃ kaje noz- eta damə fləʁise,
ɛ̃si ʒyska la fɛ̃ də no vi,
ʒysko bɑ̃bɛ̃ e sε ɡazuiji delisə.