Poème-France.com

Poeme : Les Contes Sombres - 2 - Elle



Les Contes Sombres - 2 - Elle

« Quand elle eut de mes os sucé toute la moelle
Et que languissamment je me tournai vers elle
Pour lui rendre un baiser d’amour je ne vis plus
Qu’une outre aux flancs gluants, toute pleines de pus ! »
Les métamorphoses du Vampire -Baudelaire

De maints étudiants elle connaît leurs faiblesses,
Rien qu’en vous frôlant elle vous plonge en ivresse,
Ses parfums capiteux étourdissent les têtes,
D’un seul sourire elle obtient son tête à tête.

A la Sorbonne elle trie le bon grain de l’ivraie,
Les parangons de travail lui semblent falots,
Elle préfère à ces novices les damoiseaux,
Tendres, ardents sont leurs enflammés baisers.

Toute la nuit elle les conduira dans les cabarets,
Souriante, riante à toutes leurs plaisanteries,
Aussi charmante que la maitresse rêvée
Des jeunes gens qui se disent dégourdis.

A moitiés ivres elle les conduit dans son meublé
Les voilà jetés nus sur son majestueux lit,
L’Ogresse se jette sur ses proies, ses baisers
Sont plus ardents que les feux des abimes.

Si elle n’est pas trop affamée, à la rue elle les jette
Mais ne jetez jamais un coup d’œil aux armoires,
Je peux vous assurer que plus d’un squelette
A jamais se cachent dans ses sombres placards. .
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« kɑ̃t- εllə y də mεz- os syse tutə la mwalə
e kə lɑ̃ɡisamɑ̃ ʒə mə tuʁnε vεʁz- εllə
puʁ lɥi ʁɑ̃dʁə œ̃ bεze damuʁ ʒə nə vis plys
kynə utʁə o flɑ̃k ɡlɥɑ̃, tutə plεnə də py ! »
lε metamɔʁfozə dy vɑ̃piʁə bodəlεʁə

də mɛ̃z- etydjɑ̃z- εllə kɔnε lœʁ fεblesə,
ʁjɛ̃ kɑ̃ vu fʁolɑ̃ εllə vu plɔ̃ʒə ɑ̃n- ivʁεsə,
sε paʁfœ̃ kapitøz- etuʁdise lε tεtə,
dœ̃ səl suʁiʁə εllə ɔptjɛ̃ sɔ̃ tεtə a tεtə.

a la sɔʁbɔnə εllə tʁi lə bɔ̃ ɡʁɛ̃ də livʁε,
lε paʁɑ̃ɡɔ̃ də tʁavaj lɥi sɑ̃ble falo,
εllə pʁefεʁə a sε nɔvisə lε damwazo,
tɑ̃dʁə, aʁdɑ̃ sɔ̃ lœʁz- ɑ̃flame bεze.

tutə la nɥi εllə lε kɔ̃dɥiʁa dɑ̃ lε kabaʁε,
suʁjɑ̃tə, ʁjɑ̃tə a tutə lœʁ plεzɑ̃təʁi,
osi ʃaʁmɑ̃tə kə la mεtʁεsə ʁεve
dε ʒənə ʒɑ̃ ki sə dize deɡuʁdi.

a mwatjez- ivʁəz- εllə lε kɔ̃dɥi dɑ̃ sɔ̃ məble
lε vwala ʒəte nys syʁ sɔ̃ maʒεstɥø li,
lɔɡʁεsə sə ʒεtə syʁ sε pʁwa, sε bεze
sɔ̃ plysz- aʁdɑ̃ kə lε fø dεz- abimə.

si εllə nε pa tʁo afame, a la ʁy εllə lε ʒεtə
mε nə ʒəte ʒamεz- œ̃ ku dœj oz- aʁmwaʁə,
ʒə pø vuz- asyʁe kə plys dœ̃ skəlεtə
a ʒamε sə kaʃe dɑ̃ sε sɔ̃bʁə- plakaʁd.