Poème-France.com

Poeme : Morôse



Morôse

Le ciel turbulent aux nuages grisonnants
Annonciateur d’orages, de pluies battantes
Se dessine sur la fenêtre de mon bureau,
Zébré par des hirondelles en fuseau.

Le basilique du Sacré cœur a perdu sa chantilly,
La pierre est humide et se noie dans les nuages.
Du rythm and blues à la radio chante sa mélancolie,
Marvin Gaye entaille de mon spleen les grillages.

Leo me chuchote à l’oreille des « ils ont voté et puis après »,
Cérémonie quinquennale aux allures de chamboule tout
Où résonnent en tonnerre les boites de conserves
Ejectées de leurs plateaux pour se retrouver dans les choux.

Joyeuses Hirondelles aux chants de crécelles,
Voyageuses fidèles,
Il faut que nous soyons bien cruels
Envers nos frères humains car rarement nos cœurs dégèlent.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl tyʁbyle o nɥaʒə ɡʁizɔnɑ̃
anɔ̃sjatœʁ dɔʁaʒə, də plɥi batɑ̃tə
sə desinə syʁ la fənεtʁə də mɔ̃ byʁo,
zebʁe paʁ dεz- iʁɔ̃dεlləz- ɑ̃ fyzo.

lə bazilikə dy sakʁe kœʁ a pεʁdy sa ʃɑ̃tiji,
la pjeʁə ε ymidə e sə nwa dɑ̃ lε nɥaʒə.
dy ʁitm ɑ̃d blɥz- a la ʁadjo ʃɑ̃tə sa melɑ̃kɔli,
maʁvɛ̃ ɡεj ɑ̃tajə də mɔ̃ splin lε ɡʁijaʒə.

ləo mə ʃyʃɔtə a lɔʁεjə dəs « ils ɔ̃ vɔte e pɥiz- apʁεs »,
seʁemɔni kɛ̃kεnalə oz- alyʁə də ʃɑ̃bulə tu
u ʁezɔne ɑ̃ tɔneʁə lε bwatə də kɔ̃sεʁvə
əʒεkte də lœʁ plato puʁ sə ʁətʁuve dɑ̃ lε ʃu.

ʒwajøzəz- iʁɔ̃dεlləz- o ʃɑ̃ də kʁesεllə,
vwajaʒøzə fidεlə,
il fo kə nu swajɔ̃ bjɛ̃ kʁyεl
ɑ̃vεʁ no fʁεʁəz- ymɛ̃ kaʁ ʁaʁəmɑ̃ no kœʁ deʒεle.