Poème-France.com

Poeme : Les Robinsons



Les Robinsons

Heureux Robinson sur son ile du Pacifique,
Il n’envierait pas ceux qui ont le destin tragique
D’échouer dans nos villes sur des iles de cartons
Ignorés dans leurs solitudes par tous les piétons.

Posés sur le bitume comme ilot de fortune,
Du papier journal pour prévenir les grands froids
Nos Robinsons épuisés toujours aux abois
Des colères de Neptune qui s’ajoutent à leurs infortunes.

Accrochés à ce récif de carton ils s’endorment
Jusqu’à devenir invisible dans nos villes,
Qui se rappellent que nos Robinsons sont des hommes,
Qui s’arrêtera pour leurs offrir une sébile.

Voilà le triste destin de ceux qui ont raté leur train,
Des naufragés involontaires des plans sociaux,
Sur leurs iles de cartons ils comptent les godillots
Qui vont et viennent autour d’eux du soir au matin.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œʁø ʁɔbɛ̃sɔ̃ syʁ sɔ̃n- ilə dy pasifikə,
il nɑ̃vjəʁε pa sø ki ɔ̃ lə dεstɛ̃ tʁaʒikə
deʃue dɑ̃ no vilə syʁ dεz- ilə də kaʁtɔ̃
iɲɔʁe dɑ̃ lœʁ sɔlitydə paʁ tus lε pjetɔ̃.

poze syʁ lə bitymə kɔmə ilo də fɔʁtynə,
dy papje ʒuʁnal puʁ pʁevəniʁ lε ɡʁɑ̃ fʁwa
no ʁɔbɛ̃sɔ̃z- epɥize tuʒuʁz- oz- abwa
dε kɔlεʁə də nεptynə ki saʒute a lœʁz- ɛ̃fɔʁtynə.

akʁoʃez- a sə ʁesif də kaʁtɔ̃ il sɑ̃dɔʁme
ʒyska dəvəniʁ ɛ̃viziblə dɑ̃ no vilə,
ki sə ʁapεlle kə no ʁɔbɛ̃sɔ̃ sɔ̃ dεz- ɔmə,
ki saʁεtəʁa puʁ lœʁz- ɔfʁiʁ ynə sebilə.

vwala lə tʁistə dεstɛ̃ də sø ki ɔ̃ ʁate lœʁ tʁɛ̃,
dε nofʁaʒez- ɛ̃vɔlɔ̃tεʁə dε plɑ̃ sɔsjo,
syʁ lœʁz- ilə də kaʁtɔ̃z- il kɔ̃te lε ɡɔdijo
ki vɔ̃ e vjεne otuʁ dø dy swaʁ o matɛ̃.