Poème-France.com

Poeme : Luminaire



Luminaire

C’est au bord du canal qu’il aperçut les lanternes,
Fragiles carrés de soie aux flammes vacillantes
Posées sur les ondes par des mains savantes,
Naviguant doucement sur le sillon en file indienne.

Une plus brillante semblait mener l’armada des lampions
Tremblotante sur les flots comme un étrange songe,
La Lune brillante donnait à leurs reflets une allonge
Dorée comme le battement fragile des papillons.

Frôlant les toits comme un nuage de lucioles
Des lanternes volantes suivaient les esquifs fragiles
Comme une double reflet des lumignons ravis,
La nuit se trouvait éclairée par leurs auréoles.

Les esquifs et les graciles ballons ont quitté la ville
Continuant leur route vers l’estuaire et l’Océan,
Leurs lumières volatiles comme l’âme des gens
Les guideront vers les merveilleux paradis des Iles.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- o bɔʁ dy kanal kil apεʁsy lε lɑ̃tεʁnə,
fʁaʒilə kaʁe də swa o flamə vasijɑ̃tə
poze syʁ lεz- ɔ̃də paʁ dε mɛ̃ savɑ̃tə,
naviɡɑ̃ dusəmɑ̃ syʁ lə sijɔ̃ ɑ̃ filə ɛ̃djεnə.

ynə plys bʁijɑ̃tə sɑ̃blε məne laʁmada dε lɑ̃pjɔ̃
tʁɑ̃blɔtɑ̃tə syʁ lε flo kɔmə œ̃n- etʁɑ̃ʒə sɔ̃ʒə,
la lynə bʁijɑ̃tə dɔnε a lœʁ ʁəflεz- ynə alɔ̃ʒə
dɔʁe kɔmə lə batəmɑ̃ fʁaʒilə dε papijɔ̃.

fʁolɑ̃ lε twa kɔmə œ̃ nɥaʒə də lysjɔlə
dε lɑ̃tεʁnə- vɔlɑ̃tə sɥivε lεz- εskif fʁaʒilə
kɔmə ynə dublə ʁəflε dε lymiɲɔ̃ ʁavi,
la nɥi sə tʁuvε eklεʁe paʁ lœʁz- oʁeɔlə.

lεz- εskifz- e lε ɡʁasilə balɔ̃z- ɔ̃ kite la vilə
kɔ̃tinɥɑ̃ lœʁ ʁutə vεʁ lεstɥεʁə e lɔseɑ̃,
lœʁ lymjεʁə vɔlatilə kɔmə lamə dε ʒɑ̃
lε ɡidəʁɔ̃ vεʁ lε mεʁvεjø paʁadi dεz- ilə.