Poème-France.com

Poeme : Suranné



Suranné

Sur un vieux Teppaz j’écoute les chansons d’autrefois
Me moquant de ce temps du Numérique roi,
Les craquements du diamant sur les vieux vinyles
Donnent aux temps présent un air malhabile.

Ella, Bessie, Billie reviennent chanter leurs blues,
Leurs mots écorchés du grésillement du passé
Semblent pouvoir m’offrir le plus doux opiacé,
Louane, Nolwenn et autres peuvent en être jalouses.

Le disque tourne comme s’enroulent nos regrets
Dans ce rouet que les parques ont tant usé,
Comme il est soyeux ce plaisir suranné
Cette écharpe tricotée par leurs mains meurtrières.

Je la sens enroulée autour de mon cou,
Balançant sur les branches du pommier
Ses fruits étranges, me voilà étranger
Dans ma propre époque, adoré licou.

Bien sur le plaisir ne dure qu’une quinzaine de minutes
Tournant dans le vide le diamant n’offre que le silence,
Je tends le bras pour changer de face, reprendre ma transe,
Retrouver mes divines et dans leurs chants refaire la culbute.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ œ̃ vjø tεpaz ʒekutə lε ʃɑ̃sɔ̃ dotʁəfwa
mə mɔkɑ̃ də sə tɑ̃ dy nymeʁikə ʁwa,
lε kʁakəmɑ̃ dy djamɑ̃ syʁ lε vjø vinilə
dɔne o tɑ̃ pʁezɑ̃ œ̃n- εʁ malabilə.

εlla, besi, biji ʁəvjεne ʃɑ̃te lœʁ blɥ,
lœʁ moz- ekɔʁʃe dy ɡʁezijmɑ̃ dy pase
sɑ̃ble puvwaʁ mɔfʁiʁ lə plys duz- ɔpjase,
lwanə, nɔlwεn e otʁə- pəve ɑ̃n- εtʁə ʒaluzə.

lə diskə tuʁnə kɔmə sɑ̃ʁule no ʁəɡʁε
dɑ̃ sə ʁuε kə lε paʁkz- ɔ̃ tɑ̃ yze,
kɔmə il ε swajø sə plεziʁ syʁane
sεtə eʃaʁpə tʁikɔte paʁ lœʁ mɛ̃ məʁtʁjεʁə.

ʒə la sɑ̃sz- ɑ̃ʁule otuʁ də mɔ̃ ku,
balɑ̃sɑ̃ syʁ lε bʁɑ̃ʃə dy pɔmje
sε fʁɥiz- etʁɑ̃ʒə, mə vwala etʁɑ̃ʒe
dɑ̃ ma pʁɔpʁə epɔkə, adɔʁe liku.

bjɛ̃ syʁ lə plεziʁ nə dyʁə kynə kɛ̃zεnə də minytə
tuʁnɑ̃ dɑ̃ lə vidə lə djamɑ̃ nɔfʁə kə lə silɑ̃sə,
ʒə tɑ̃ lə bʁa puʁ ʃɑ̃ʒe də fasə, ʁəpʁɑ̃dʁə ma tʁɑ̃zə,
ʁətʁuve mε divinəz- e dɑ̃ lœʁ ʃɑ̃ ʁəfεʁə la kylbytə.