Poème-France.com

Poeme : Poème En Hommage À Ma Mère



Poème En Hommage À Ma Mère

Maman
C’est en ton sein que j’ai pris vie.
Comme pour me protéger
Des obstacles de la vie
Mais ce fut toi qui me protégeas
Tu guidas mes pas de l’enfance
Tu guidas mes pas de l’adolescence
Posée tout contre toi
Bercée par ta respiration
Je me sentais apaisée, réconfortée.
J’ai grandi dans la chaleur de ton amour
Me nourrissant chaque jour
De ta grandeur et de ta douceur.
Femme meurtrie par la vie
Malgré ta souffrance
Tu continues à donner
Je sais qu’en silence
Des larmes tu en as versées.
J’éprouve une grande admiration
Pour ce que tu fais, pour Celle que tu es
Mon cœur est empli de regrets
Pour toutes les fois ou je t’ai fait pleurer
Puisses-tu me pardonner
La vie ne m’en laisse pas le choix
Je désirerais à jamais rester auprès de toi
J’avance avec la peur de grandir
La peur de te perdre
La peur de te faire souffrir
Du plus profond de mon être
Je voudrais que tu sois éternelle
Ne jamais briser le lien
Qui uni mon cœur au tien
Tu restes à jamais mon modèle
Tu illumines mon existence
Je voudrais te dire tout simplement
Je t’aime Maman.
Corinne Ecrivain

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mamɑ̃
sεt- ɑ̃ tɔ̃ sɛ̃ kə ʒε pʁi vi.
kɔmə puʁ mə pʁɔteʒe
dεz- ɔpstaklə də la vi
mε sə fy twa ki mə pʁɔteʒa
ty ɡida mε pa də lɑ̃fɑ̃sə
ty ɡida mε pa də ladɔlesɑ̃sə
poze tu kɔ̃tʁə twa
bεʁse paʁ ta ʁεspiʁasjɔ̃
ʒə mə sɑ̃tεz- apεze, ʁekɔ̃fɔʁte.
ʒε ɡʁɑ̃di dɑ̃ la ʃalœʁ də tɔ̃n- amuʁ
mə nuʁʁisɑ̃ ʃakə ʒuʁ
də ta ɡʁɑ̃dœʁ e də ta dusœʁ.
famə məʁtʁi paʁ la vi
malɡʁe ta sufʁɑ̃sə
ty kɔ̃tinɥz- a dɔne
ʒə sε kɑ̃ silɑ̃sə
dε laʁmə- ty ɑ̃n- a vεʁse.
ʒepʁuvə ynə ɡʁɑ̃də admiʁasjɔ̃
puʁ sə kə ty fε, puʁ sεllə kə ty ε
mɔ̃ kœʁ εt- ɑ̃pli də ʁəɡʁε
puʁ tutə lε fwaz- u ʒə tε fε pləʁe
pɥisə ty mə paʁdɔne
la vi nə mɑ̃ lεsə pa lə ʃwa
ʒə deziʁəʁεz- a ʒamε ʁεste opʁε də twa
ʒavɑ̃sə avεk la pœʁ də ɡʁɑ̃diʁ
la pœʁ də tə pεʁdʁə
la pœʁ də tə fεʁə sufʁiʁ
dy plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə
ʒə vudʁε kə ty swaz- etεʁnεllə
nə ʒamε bʁize lə ljɛ̃
ki yni mɔ̃ kœʁ o tjɛ̃
ty ʁεstəz- a ʒamε mɔ̃ mɔdεlə
ty ilyminə mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
ʒə vudʁε tə diʁə tu sɛ̃pləmɑ̃
ʒə tεmə mamɑ̃.