Poème-France.com

Poeme : Poème En Hommage À Mon Neveu Et Filleul Rémi



Poème En Hommage À Mon Neveu Et Filleul Rémi

Un enfant nous est né
Issu du miracle de la vie
Rémi,
Au milieu de cet air de froideur
Tu nous as apporté la chaleur
Au milieu de ce vent de désespoir
Tu nous as apporté l’espoir
Au milieu de cette rivière de ténèbres
Tu nous as apporté la lumière
Rémi,
Durand ce voyage que tu commence à peine
Tu connaîtras des joies et des peines
Tu connaîtras l’amitié et les trahisons
Et puis un beau jour,
Tu connaîtras l’amour
Ce sentiment qui te remplira de frissons
Et te mènera sur des chemins paisibles
Rémi,
La vie est loin d’être un long fleuve tranquille
Semée de montagnes à escalader
Et de fossés à traverser.
Mais avec la volonté
On peut tout affronter.
Rémi,
Quels que soit les obstacles que tu devras essuyer,
Si tu as besoin d’une main pour traverser
Si tu as besoin d’une main pour te relever
Je serais là,
Auprès de toi
Corinne Ecrivain

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɑ̃fɑ̃ nuz- ε ne
isy dy miʁaklə də la vi
ʁemi,
o miljø də sεt εʁ də fʁwadœʁ
ty nuz- a apɔʁte la ʃalœʁ
o miljø də sə vɑ̃ də dezεspwaʁ
ty nuz- a apɔʁte lεspwaʁ
o miljø də sεtə ʁivjεʁə də tenεbʁə
ty nuz- a apɔʁte la lymjεʁə
ʁemi,
dyʁɑ̃ sə vwajaʒə kə ty kɔmɑ̃sə a pεnə
ty kɔnεtʁa dε ʒwaz- e dε pεnə
ty kɔnεtʁa lamitje e lε tʁaizɔ̃
e pɥiz- œ̃ bo ʒuʁ,
ty kɔnεtʁa lamuʁ
sə sɑ̃timɑ̃ ki tə ʁɑ̃pliʁa də fʁisɔ̃
e tə mεnəʁa syʁ dε ʃəmɛ̃ pεziblə
ʁemi,
la vi ε lwɛ̃ dεtʁə œ̃ lɔ̃ fləvə tʁɑ̃kjə
səme də mɔ̃taɲəz- a εskalade
e də fɔsez- a tʁavεʁse.
mεz- avεk la vɔlɔ̃te
ɔ̃ pø tut- afʁɔ̃te.
ʁemi,
kεl kə swa lεz- ɔpstaklə kə ty dəvʁaz- esyie,
si ty a bəzwɛ̃ dynə mɛ̃ puʁ tʁavεʁse
si ty a bəzwɛ̃ dynə mɛ̃ puʁ tə ʁələve
ʒə səʁε la,
opʁε də twa