Poème-France.com

Prose : La Veritable Amitie



La Veritable Amitie

La véritable amitié ne se calcule pas à la quantité mais à la qualité…
La véritable amitié ne juge pas mais écoute et réconforte.
La véritable amitié est présente dans les bons comme les mauvais moments.
La véritable amitié sait être une confidente, sait garder les secrets…
La véritable amitié est rare…
La véritable amitié tu peux lui faire confiance.
La véritable amitié ne te dénigre pas ni te salie dans le dos.
La véritable amitié ne se réjouit pas de ton malheur mais s’en attriste et se réjouit de ton bonheur mais n’éprouve ni haine ni jalousie.
La véritable amitié ce ne sont pas que des paroles mais des gestes et de vrais sentiments.
Les paroles s’envolent, les gestes et les sentiments restent gravés à jamais.
La véritable amitié c’est agir avec son cœur en toute sincérité sans ne rien demander en retour.
Corinne Ecrivain

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la veʁitablə amitje nə sə kalkylə pa a la kɑ̃tite mεz- a la kalite…
la veʁitablə amitje nə ʒyʒə pa mεz- ekutə e ʁekɔ̃fɔʁtə.
la veʁitablə amitje ε pʁezɑ̃tə dɑ̃ lε bɔ̃ kɔmə lε movε mɔmɑ̃.
la veʁitablə amitje sε εtʁə ynə kɔ̃fidɑ̃tə, sε ɡaʁde lε sεkʁε…
la veʁitablə amitje ε ʁaʁə…
la veʁitablə amitje ty pø lɥi fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə.
la veʁitablə amitje nə tə deniɡʁə pa ni tə sali dɑ̃ lə do.
la veʁitablə amitje nə sə ʁeʒui pa də tɔ̃ malœʁ mε sɑ̃n- atʁistə e sə ʁeʒui də tɔ̃ bɔnœʁ mε nepʁuvə ni-εnə ni ʒaluzi.
la veʁitablə amitje sə nə sɔ̃ pa kə dε paʁɔlə mε dε ʒεstəz- e də vʁε sɑ̃timɑ̃.
lε paʁɔlə sɑ̃vɔle, lε ʒεstəz- e lε sɑ̃timɑ̃ ʁεste ɡʁavez- a ʒamε.
la veʁitablə amitje sεt- aʒiʁ avεk sɔ̃ kœʁ ɑ̃ tutə sɛ̃seʁite sɑ̃ nə ʁjɛ̃ dəmɑ̃de ɑ̃ ʁətuʁ.