Poème-France.com

Poeme : Magie Des Senteurs.



Magie Des Senteurs.

Magie des senteurs.

Tilleul, ses embaumantes fleurs,
Dans mon enfance, me plongent.
Me transportant par leurs odeurs,
Parmi mes rêves, mes songes.

Un vieux grenier abandonné,
Papa les mettait à sécher.
Moi, je venais m’y promener,
Avant l’heure de me coucher.

Parfum puissant de vieux papier
Couvrant depuis longtemps ses murs.
Décorés par les araignées,
Livres anciens et reliures.

Mon père, ses fortes odeurs
De gibier, d’herbe, de terre.
Se déposant sur les chasseurs.
Poudre, plombs, et relents de fer.

Savons de ma douce maman,
Camay ou Cadum, je ne sais ?
Vases de lilas embaumants,
Qui lentement se diffusaient.

Magie ou ensorcellement ?
Les parfums ont ce grand pouvoir,
De s’insinuer sournoisement,
Stimulant notre mémoire.

Coconini.
Coco-Nini

PostScriptum

Voyage, encore dans cette enfance, qui jamais ne nous quitte. Les parfums ont sur moi, comme évidemment sur d’autres, cet extraordinaire faculté de nous plonger instantanément, à un instant précis, de notre existence.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʒi dε sɑ̃tœʁ.

tijəl, sεz- ɑ̃bomɑ̃tə flœʁ,
dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə, mə plɔ̃ʒe.
mə tʁɑ̃spɔʁtɑ̃ paʁ lœʁz- ɔdœʁ,
paʁmi mε ʁεvə, mε sɔ̃ʒə.

œ̃ vjø ɡʁənje abɑ̃dɔne,
papa lε mεtε a seʃe.
mwa, ʒə vənε mi pʁɔməne,
avɑ̃ lœʁ də mə kuʃe.

paʁfœ̃ pɥisɑ̃ də vjø papje
kuvʁɑ̃ dəpɥi lɔ̃tɑ̃ sε myʁ.
dekɔʁe paʁ lεz- aʁεɲe,
livʁəz- ɑ̃sjɛ̃z- e ʁəljyʁə.

mɔ̃ pεʁə, sε fɔʁtəz- ɔdœʁ
də ʒibje, dεʁbə, də teʁə.
sə depozɑ̃ syʁ lε ʃasœʁ.
pudʁə, plɔ̃b, e ʁəlɑ̃ də fεʁ.

savɔ̃ də ma dusə mamɑ̃,
kamε u kadɔm, ʒə nə sε ?
vazə də lilaz- ɑ̃bomɑ̃,
ki lɑ̃təmɑ̃ sə difyzε.

maʒi u ɑ̃sɔʁsεllmɑ̃ ?
lε paʁfœ̃z- ɔ̃ sə ɡʁɑ̃ puvwaʁ,
də sɛ̃sinɥe suʁnwazəmɑ̃,
stimylɑ̃ nɔtʁə memwaʁə.

kɔkɔnini.