Poème-France.com

Poeme : Décrépitude Humaine.



Décrépitude Humaine.

Décrépitude humaine,
Lutter pour cette défaite.
Ho ! Mort future emmène
Vieillard décharné, squelette.

Horreur ! Et répugnance,
Chaires flasques, teint jaunâtre.
Ramollissement, démence,
Caractère opiniâtre.

Effluves nauséabondes,
Fluides émanant de ce corps.
Dépouille vivante, tombe,
Plonge lentement dans la mort.

Tu sors de cet être, âme.
S’effondre, pleure famille.
Fin de ses douleurs infâmes,
Paix, repos, souvenir brille !
Coco-Nini

PostScriptum

Cet écrit, c’est après avoir accompagné, une personne de mes proches, décédée à ce jour,
son état, car la maladie, un cancer, elle avait 94 ans, seuls des soins palliatifs lui étaient donnés.
Très dur à supporter, enfin sa souffrance terminée, paix à son âme.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dekʁepitydə ymεnə,
lyte puʁ sεtə defεtə.
o ! mɔʁ fytyʁə ɑ̃mεnə
vjεjaʁ deʃaʁne, skəlεtə.

ɔʁœʁ ! e ʁepyɲɑ̃sə,
ʃεʁə flask, tɛ̃ ʒonatʁə.
ʁamɔlisəmɑ̃, demɑ̃sə,
kaʁaktεʁə ɔpinjatʁə.

eflyvə nozeabɔ̃də,
flɥidəz- emanɑ̃ də sə kɔʁ.
depujə vivɑ̃tə, tɔ̃bə,
plɔ̃ʒə lɑ̃təmɑ̃ dɑ̃ la mɔʁ.

ty sɔʁ də sεt εtʁə, amə.
sefɔ̃dʁə, plœʁə famijə.
fɛ̃ də sε dulœʁz- ɛ̃famə,
pε, ʁəpo, suvəniʁ bʁijə !