Poème-France.com

Poeme : Le P’tit Fiston.



Le P’tit Fiston.

Mon chéri, mets ton écharpe,
Tu tousses, prends donc ton sirop.
N’oublie pas ton cours de harpe,
Tes lunettes, sans, t’es miro !

Et patati et patata,
Le p’tit fiston a quarante ans.
Sa chère maman le gâta,
Et veilla sur lui, tout le temps.

Pas de copine, pas d’enfant.
Ses week-ends avec sa mère,
Durant des années l’étouffant.
Sa vie lui semble amère.

Elle lui choisi ses vêtements,
Maillots « Marcel » kangourous blancs.
Il n’est plus dans son élément.
Vivre sa vie, il fait semblant.

Son compte en banque, garni,
Sa voiture qu’il bichonne.
Tous les éléments réunis,
Pour qu’une femme l’harponne.

Proie recherchée, par les harpies,
Qui suceront tout son pognon.
Maman est là, et se tapit,
Pour surveiller son cher mignon.
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ ʃeʁi, mεt tɔ̃n- eʃaʁpə,
ty tusə, pʁɑ̃ dɔ̃k tɔ̃ siʁo.
nubli pa tɔ̃ kuʁ də-aʁpə,
tε lynεtə, sɑ̃, tε miʁo !

e patati e patata,
lə ptit fistɔ̃ a kaʁɑ̃tə ɑ̃.
sa ʃεʁə mamɑ̃ lə ɡata,
e vεja syʁ lɥi, tu lə tɑ̃.

pa də kɔpinə, pa dɑ̃fɑ̃.
sε wik ɑ̃dz- avεk sa mεʁə,
dyʁɑ̃ dεz- ane letufɑ̃.
sa vi lɥi sɑ̃blə amεʁə.

εllə lɥi ʃwazi sε vεtəmɑ̃,
majɔts « maʁsəl » kɑ̃ɡuʁus blɑ̃.
il nε plys dɑ̃ sɔ̃n- elemɑ̃.
vivʁə sa vi, il fε sɑ̃blɑ̃.

sɔ̃ kɔ̃tə ɑ̃ bɑ̃kə, ɡaʁni,
sa vwatyʁə kil biʃɔnə.
tus lεz- elemɑ̃ ʁeyni,
puʁ kynə famə laʁpɔnə.

pʁwa ʁəʃεʁʃe, paʁ lεz- aʁpi,
ki sysəʁɔ̃ tu sɔ̃ pɔɲɔ̃.
mamɑ̃ ε la, e sə tapi,
puʁ syʁvεje sɔ̃ ʃεʁ miɲɔ̃.