Poème-France.com

Poeme : Aventureuse.



Aventureuse.

Seule, marche nez au vent, rêveuse…
Déserte, hors saison cette plage,
J’entends le ressac, je suis heureuse,
Ces odeurs d’algues, esprit ravage.

Pieds nus dans l’eau fraiche, hé ! frondeuse.
Je ramasse plein de coquillages,
Pour les vernir, sympa bricolage.
Seule, marche nez au vent, rêveuse…

Près de moi une mouette curieuse,
Sur la falaise, maison sans âge
Ravagée ! Ces tempêtes furieuses,
Déserte hors saison cette plage.

Par ce temps les touristes enragent.
M’en moque moi, l’appétit me creuse,
Crustacés vin blanc, ne suis pas sage !
J’entends le ressac, je suis heureuse.

Trouver un « minet ». Aventureuse !
Ou une « minette », suis volage.
Oh ! vous me pensez bien pernicieuse !
Ces odeurs d’algues esprit ravage.

Mes sens subissent un survoltage,
Mer, produit idées voluptueuses.
Partir, rêver, plaisirs des voyages,
En quête d’aventure amoureuse.
Ces odeurs d’algues
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sələ, maʁʃə nez- o vɑ̃, ʁεvøzə…
dezεʁtə, ɔʁ sεzɔ̃ sεtə plaʒə,
ʒɑ̃tɑ̃ lə ʁesak, ʒə sɥiz- œʁøzə,
sεz- ɔdœʁ dalɡ, εspʁi ʁavaʒə.

pje nys dɑ̃ lo fʁεʃə, e ! fʁɔ̃døzə.
ʒə ʁamasə plɛ̃ də kɔkjaʒə,
puʁ lε vεʁniʁ, sɛ̃pa bʁikɔlaʒə.
sələ, maʁʃə nez- o vɑ̃, ʁεvøzə…

pʁε də mwa ynə muεtə kyʁjøzə,
syʁ la falεzə, mεzɔ̃ sɑ̃z- aʒə
ʁavaʒe ! sε tɑ̃pεtə fyʁjøzə,
dezεʁtə ɔʁ sεzɔ̃ sεtə plaʒə.

paʁ sə tɑ̃ lε tuʁistəz- ɑ̃ʁaʒe.
mɑ̃ mɔkə mwa, lapeti mə kʁøzə,
kʁystase vɛ̃ blɑ̃, nə sɥi pa saʒə !
ʒɑ̃tɑ̃ lə ʁesak, ʒə sɥiz- œʁøzə.

tʁuve yn « minət ». avɑ̃tyʁøzə !
u ynə « minεtə », sɥi vɔlaʒə.
ɔ ! vu mə pɑ̃se bjɛ̃ pεʁnisjøzə !
sεz- ɔdœʁ dalɡz- εspʁi ʁavaʒə.

mε sɑ̃s sybise œ̃ syʁvɔltaʒə,
mεʁ, pʁɔdɥi ide vɔlyptɥøzə.
paʁtiʁ, ʁεve, plεziʁ dε vwajaʒə,
ɑ̃ kεtə davɑ̃tyʁə amuʁøzə.
sεz- ɔdœʁ dalɡ