Poème-France.com

Poeme : La Chamade.



La Chamade.

Toutes premières années, nouvelle relation,
Amour puissant, désir, comme je le regrette !
Sensations et frissons, corps vibrants de passion,
Longues ces nuits d’extases, inoubliables, chouettes !

Boîtes de nuit dansions, nuits merveilleuses, folles !
Retours en voiture, nous aimions de nouveau,
Concert d’oiseaux chantant, sens attisés décollent !
Odeurs, peaux mélangées, folie dans nos cerveaux.

Cœur battant la chamade, et vie devient soleil.
Ennuis soucis passent, joies tristesses, pareil,
Seuls, hors de ce monde, nos têtes, cloches sonnent !

Hélas, temps effrite, cris mauvais des corneilles,
Déjà au loin, j’entends, perchées aux aguets, veillent.
Préparant obsèques, mort de l’amour résonne !
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə pʁəmjεʁəz- ane, nuvεllə ʁəlasjɔ̃,
amuʁ pɥisɑ̃, deziʁ, kɔmə ʒə lə ʁəɡʁεtə !
sɑ̃sasjɔ̃z- e fʁisɔ̃, kɔʁ vibʁɑ̃ də pasjɔ̃,
lɔ̃ɡ sε nɥi dεkstazə, inubljablə, ʃuεtə !

bwatə də nɥi dɑ̃sjɔ̃, nɥi mεʁvεjøzə, fɔlə !
ʁətuʁz- ɑ̃ vwatyʁə, nuz- εmjɔ̃ də nuvo,
kɔ̃sεʁ dwazo ʃɑ̃tɑ̃, sɑ̃sz- atize dekɔle !
ɔdœʁ, po melɑ̃ʒe, fɔli dɑ̃ no sεʁvo.

kœʁ batɑ̃ la ʃamadə, e vi dəvjɛ̃ sɔlεj.
ɑ̃nɥi susi pase, ʒwa tʁistesə, paʁεj,
səl, ɔʁ də sə mɔ̃də, no tεtə, kloʃə sɔne !

ela, tɑ̃z- efʁitə, kʁi movε dε kɔʁnεjə,
deʒa o lwɛ̃, ʒɑ̃tɑ̃, pεʁʃez- oz- aɡε, vεje.
pʁepaʁɑ̃ ɔpsεk, mɔʁ də lamuʁ ʁezɔnə !