Poème-France.com

Poeme : Le Chien Jaune.



Le Chien Jaune.

Te trouve couché, là, pauvre tête saignante.
Tes beaux yeux si tristes, tu les lèves vers moi,
Couvert de coups, partout, je me baisse tremblante,
Parait bien vieux ce chien, ho ! Pour moi, quel émoi !

Il a tant faim et soif, sa vision m’épouvante.
Regard triste soumis, je l’accueille chez moi,
Chien jaune, si maigre, sa taille impressionnante,
Ose à peine rentrer, il est en désarroi.

Il me lèche la main, son grand remerciement,
Deux ans je l’ai gardé, il est mort de vieillesse,
Gentil, doux, merveilleux, comblé de mes caresses.

Quel monstre a pu oser ? Qu’il meurt dans les tourments !
Comment peut-on frapper, un pauvre être, un ange ?
Innocent, sans défense, ô que le ciel te venge !
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tə tʁuvə kuʃe, la, povʁə tεtə sεɲɑ̃tə.
tε boz- iø si tʁistə, ty lε lεvə vεʁ mwa,
kuvεʁ də ku, paʁtu, ʒə mə bεsə tʁɑ̃blɑ̃tə,
paʁε bjɛ̃ vjø sə ʃjɛ̃, o ! puʁ mwa, kεl emwa !

il a tɑ̃ fɛ̃ e swaf, sa vizjɔ̃ mepuvɑ̃tə.
ʁəɡaʁ tʁistə sumi, ʒə lakœjə ʃe mwa,
ʃjɛ̃ ʒonə, si mεɡʁə, sa tajə ɛ̃pʁesjɔnɑ̃tə,
ozə a pεnə ʁɑ̃tʁe, il εt- ɑ̃ dezaʁwa.

il mə lεʃə la mɛ̃, sɔ̃ ɡʁɑ̃ ʁəmεʁsimɑ̃,
døz- ɑ̃ ʒə lε ɡaʁde, il ε mɔʁ də vjεjεsə,
ʒɑ̃til, du, mεʁvεjø, kɔ̃ble də mε kaʁesə.

kεl mɔ̃stʁə a py oze ? kil məʁ dɑ̃ lε tuʁmɑ̃ !
kɔmɑ̃ pø tɔ̃ fʁape, œ̃ povʁə εtʁə, œ̃n- ɑ̃ʒə ?
inɔse, sɑ̃ defɑ̃sə, o kə lə sjεl tə vɑ̃ʒə !