Poème-France.com

Poeme : Il Regrette.



Il Regrette.

Tu le sais, ta belle ne reviendra,
Tu te souviendras les longs soirs d’orage
Sa fuite affolée, te torturera.
Lumineux grands yeux bruns, de biche sage
Moue boudeuse d’enfant, tendre visage,
Son accent espagnol qui t’agressait,
Nombreuses conquêtes, ça t’offensait,
La vois dans les bruyères elle danse,
Son style bohème qui t’amusait,
Ardentes orgies vous laissaient en transe.

Séductrices tant d’hommes piègera,
Tu as cru en cette fleur, ô mirage !
Poison destructeur sa puissante aura.
Brumes de l’Automne, mauvais présage
Ces landes, divagues dans son sillage,
Dans ces souvenirs où elle angoissait
Sa gaieté naturelle trépassait,
Écossais là en Bretagne, y pense…
Votre manoir où fantôme y passait
Vent rugissant, ces joncs, la nuit balance.

S’est enfuie, ta vie torturera
Jour maudit, voulais la tuer, en rage.
Ne t’aimait plus et te détestera !
Ô nuits d’amour torrides sur la plage,
Dans les vagues une sirène, nage.
Cavalcades, son cheval blanc Doucet
Qui s’affolait se cabrant, hennissait.
Flamenco, chantait dansait à outrance.
Souvenirs du bonheur te repassais…
Te retrouves seul dans la déchéance.

Jaloux, folie grandissante le sais,
Doute, contre toi elle se pressait
Tes durs doigts serrant son cou, violence !
Ultime passion te surpassait,
Ardentes orgies vous laissez en transe…
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty lə sε, ta bεllə nə ʁəvjɛ̃dʁa,
ty tə suvjɛ̃dʁa lε lɔ̃ɡ swaʁ dɔʁaʒə
sa fɥitə afɔle, tə tɔʁtyʁəʁa.
lyminø ɡʁɑ̃z- iø bʁœ̃, də biʃə saʒə
mu budøzə dɑ̃fɑ̃, tɑ̃dʁə vizaʒə,
sɔ̃n- aksɑ̃ εspaɲɔl ki taɡʁesε,
nɔ̃bʁøzə kɔ̃kεtə, sa tɔfɑ̃sε,
la vwa dɑ̃ lε bʁyiεʁəz- εllə dɑ̃sə,
sɔ̃ stilə bɔεmə ki tamyzε,
aʁdɑ̃təz- ɔʁʒi vu lεsε ɑ̃ tʁɑ̃zə.

sedyktʁisə tɑ̃ dɔmə pjεʒəʁa,
ty a kʁy ɑ̃ sεtə flœʁ, o miʁaʒə !
pwazɔ̃ dεstʁyktœʁ sa pɥisɑ̃tə oʁa.
bʁymə də lotɔmnə, movε pʁezaʒə
sε lɑ̃də, divaɡ dɑ̃ sɔ̃ sijaʒə,
dɑ̃ sε suvəniʁz- u εllə ɑ̃ɡwasε
sa ɡεəte natyʁεllə tʁepasε,
ekɔsε la ɑ̃ bʁətaɲə, i pɑ̃sə…
vɔtʁə manwaʁ u fɑ̃tomə i pasε
vɑ̃ ʁyʒisɑ̃, sε ʒɔ̃k, la nɥi balɑ̃sə.

sεt- ɑ̃fɥi, ta vi tɔʁtyʁəʁa
ʒuʁ modi, vulε la tɥe, ɑ̃ ʁaʒə.
nə tεmε plysz- e tə detεstəʁa !
o nɥi damuʁ tɔʁidə syʁ la plaʒə,
dɑ̃ lε vaɡz- ynə siʁεnə, naʒə.
kavalkadə, sɔ̃ ʃəval blɑ̃ dusε
ki safɔlε sə kabʁɑ̃, εnisε.
flamɑ̃ko, ʃɑ̃tε dɑ̃sε a utʁɑ̃sə.
suvəniʁ dy bɔnœʁ tə ʁəpasε…
tə ʁətʁuvə səl dɑ̃ la deʃeɑ̃sə.

ʒalu, fɔli ɡʁɑ̃disɑ̃tə lə sε,
dutə, kɔ̃tʁə twa εllə sə pʁesε
tε dyʁ dwa seʁɑ̃ sɔ̃ ku, vjɔlɑ̃sə !
yltimə pasjɔ̃ tə syʁpasε,
aʁdɑ̃təz- ɔʁʒi vu lεsez- ɑ̃ tʁɑ̃zə…