Poème-France.com

Poeme : Pivoine Effarouchee.



Pivoine Effarouchee.

Bonjour, jolie pivoine aimée sous la rosée,
Vois, je plonge mon nez dans tes pétales frais,
La lune t’a touché, tu t’épanches blasée.
Étoile t’a frôlé, ma belle tu t’effraies ?

Tiens voilà le soleil ho ! Je te vois tremblante,
T’effleure d’un duvet, je ne veux t’affoler
T’aime, te respecte ma jolie fleur troublante.
Calme la brise, chut… Tu ne dois t’envoler.

Sous la chaleur je veux respirer ton parfum,
Te peindre mon amour, beauté figée sans fin,
Savourer ton pourpre, prépare ma palette.

Reine de mon jardin ? Ne me crois, mais enfin ?
Ta vie éternelle, là, sous mon pinceau fin,
Non pas le vase ! Mort certaine, ta cueillette.
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔ̃ʒuʁ, ʒɔli pivwanə εme su la ʁoze,
vwa, ʒə plɔ̃ʒə mɔ̃ ne dɑ̃ tε petalə fʁε,
la lynə ta tuʃe, ty tepɑ̃ʃə blaze.
etwalə ta fʁole, ma bεllə ty tefʁε ?

tjɛ̃ vwala lə sɔlεj o ! ʒə tə vwa tʁɑ̃blɑ̃tə,
teflœʁə dœ̃ dyvε, ʒə nə vø tafɔle
tεmə, tə ʁεspεktə ma ʒɔli flœʁ tʁublɑ̃tə.
kalmə la bʁizə, ʃy… ty nə dwa tɑ̃vɔle.

su la ʃalœʁ ʒə vø ʁεspiʁe tɔ̃ paʁfœ̃,
tə pɛ̃dʁə mɔ̃n- amuʁ, bote fiʒe sɑ̃ fɛ̃,
savuʁe tɔ̃ puʁpʁə, pʁepaʁə ma palεtə.

ʁεnə də mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ ? nə mə kʁwa, mεz- ɑ̃fɛ̃ ?
ta vi etεʁnεllə, la, su mɔ̃ pɛ̃so fɛ̃,
nɔ̃ pa lə vazə ! mɔʁ sεʁtεnə, ta kœjεtə.