Poème-France.com

Poeme : La Fête Au Village.



La Fête Au Village.

Ce sont les feux de la Saint Jean
Ici bal et fête foraine !
Vois jeunesse s’y dirigeant,
Ce soir Sophia est la reine.

Parfums, barbe à papa nougats,
Stands de tir à la carabine
Peluches visées par les gars,
Pour épater fort leur copine.

Chevaux de bois, leurs cavaliers,
Enfants suçant leurs sucres d’orge,
Se prennent pour des chevaliers,
Ils rient et crient à pleine gorge.

Mesdames messieurs approchez,
Irma la plus grande voyante !
Ici les gros lots, décrochez !
Musique ambiance foudroyante.

Soirée dansante premiers sons,
Batterie voix de la chanteuse,
Guitare donne des frissons
Par ses accords est vaniteuse.

Danseront jusqu’au petit jour,
Sur le parquet, sous cette tente
Qui réjouit le petit bourg,
Heureux de l’ambiance entêtante.

Préservons fort ces traditions,
Ce souvenir indélébile
De nombreuses générations,
Dans cette société débile.
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə sɔ̃ lε fø də la sɛ̃ ʒɑ̃
isi bal e fεtə fɔʁεnə !
vwa ʒənεsə si diʁiʒɑ̃,
sə swaʁ sɔfja ε la ʁεnə.

paʁfœ̃, baʁbə a papa nuɡa,
stɑ̃d də tiʁ a la kaʁabinə
pəlyʃə vize paʁ lε ɡaʁ,
puʁ epate fɔʁ lœʁ kɔpinə.

ʃəvo də bwa, lœʁ kavalje,
ɑ̃fɑ̃ sysɑ̃ lœʁ sykʁə- dɔʁʒə,
sə pʁεne puʁ dε ʃəvalje,
il ʁje e kʁje a plεnə ɡɔʁʒə.

medamə mesjœʁz- apʁoʃe,
iʁma la plys ɡʁɑ̃də vwajɑ̃tə !
isi lε ɡʁo lo, dekʁoʃe !
myzikə ɑ̃bjɑ̃sə fudʁwajɑ̃tə.

swaʁe dɑ̃sɑ̃tə pʁəmje sɔ̃,
batəʁi vwa də la ʃɑ̃tøzə,
ɡitaʁə dɔnə dε fʁisɔ̃
paʁ sεz- akɔʁdz- ε vanitøzə.

dɑ̃səʁɔ̃ ʒysko pəti ʒuʁ,
syʁ lə paʁkε, su sεtə tɑ̃tə
ki ʁeʒui lə pəti buʁɡ,
œʁø də lɑ̃bjɑ̃sə ɑ̃tεtɑ̃tə.

pʁezεʁvɔ̃ fɔʁ sε tʁadisjɔ̃,
sə suvəniʁ ɛ̃delebilə
də nɔ̃bʁøzə ʒeneʁasjɔ̃,
dɑ̃ sεtə sɔsjete debilə.