Poème-France.com

Poeme : Le Reveil.



Le Reveil.

Lise se réveillant, il est déjà tard,
Le soleil tape, il fait très chaud, misère,
Yeux gonflés écœurée, est en pétard !
Voudrait cesser ces nuits folles, pas fière…
Sent la fumée, la sueur et le parfum,
Se dit toujours j’arrête c’est la fin.
Le son des basses ancré dans sa tête,
Une douche ! S’asperge de lavande,
Fumer son joint ? Non, quitter cette bande.
Artificielle vie, non, plus de fête !

Fuir tout ces paumés, ce mec nul fêtard,
Sous alcool ne donner son corps ! Le faire.
Salie malsaine, toujours en retard,
Odeurs de roses lys, ça régénère !
La fenêtre ouverte respire enfin…
Balades, guillerette le matin,
En poursuivant sa chienne, la Choupette,
Dans ces chardons piquants couvrant la lande,
Errant dans les genêts, songe à légende…
Artificielle vie, non, plus de fête !

S’accroupir, pour regarder un têtard,
Scruter les fourmis courant dans la terre,
Ces papillons savourant le nectar.
Petit lézard caché dans son repère,
Coccinelles sur le vase d’étain,
Toiles d’araignées, tissé extra-fin.
Rossignol gai, si mélodieux, s’entête,
Hirondelle dans la grange, gourmande,
Fuyez petits insectes, son offrande.
Artificielle vie, non, plus de fête !

Priant, qu’un jour ô remplisse un couffin
D’un bébé, le sien, que ses seins il tête,
Qu’un sens à sa vie lui donne, demande
Que punition ne reçoive, l’amende.
Artificielle vie, non, plus de fête !
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lizə sə ʁevεjɑ̃, il ε deʒa taʁ,
lə sɔlεj tapə, il fε tʁε ʃo, mizεʁə,
iø ɡɔ̃flez- ekeyʁe, εt- ɑ̃ petaʁ !
vudʁε sese sε nɥi fɔlə, pa fjεʁə…
sɑ̃ la fyme, la sɥœʁ e lə paʁfœ̃,
sə di tuʒuʁ ʒaʁεtə sε la fɛ̃.
lə sɔ̃ dε basəz- ɑ̃kʁe dɑ̃ sa tεtə,
ynə duʃə ! saspεʁʒə də lavɑ̃də,
fyme sɔ̃ ʒwɛ̃ ? nɔ̃, kite sεtə bɑ̃də.
aʁtifisjεllə vi, nɔ̃, plys də fεtə !

fɥiʁ tu sε pome, sə mεk nyl fεtaʁ,
suz- alkɔl nə dɔne sɔ̃ kɔʁ ! lə fεʁə.
sali malsεnə, tuʒuʁz- ɑ̃ ʁətaʁ,
ɔdœʁ də ʁozə lis, sa ʁeʒenεʁə !
la fənεtʁə uvεʁtə ʁεspiʁə ɑ̃fɛ̃…
baladə, ɡjʁεtə lə matɛ̃,
ɑ̃ puʁsɥivɑ̃ sa ʃjεnə, la ʃupεtə,
dɑ̃ sε ʃaʁdɔ̃ pikɑ̃ kuvʁɑ̃ la lɑ̃də,
eʁɑ̃ dɑ̃ lε ʒənε, sɔ̃ʒə a leʒɑ̃də…
aʁtifisjεllə vi, nɔ̃, plys də fεtə !

sakʁupiʁ, puʁ ʁəɡaʁde œ̃ tεtaʁ,
skʁyte lε fuʁmi kuʁɑ̃ dɑ̃ la teʁə,
sε papijɔ̃ savuʁɑ̃ lə nεktaʁ.
pəti lezaʁ kaʃe dɑ̃ sɔ̃ ʁəpεʁə,
kɔksinεllə syʁ lə vazə detɛ̃,
twalə daʁεɲe, tise εkstʁa fɛ̃.
ʁɔsiɲɔl ɡε, si melɔdjø, sɑ̃tεtə,
iʁɔ̃dεllə dɑ̃ la ɡʁɑ̃ʒə, ɡuʁmɑ̃də,
fyie pətiz- ɛ̃sεktə, sɔ̃n- ɔfʁɑ̃də.
aʁtifisjεllə vi, nɔ̃, plys də fεtə !

pʁjɑ̃, kœ̃ ʒuʁ o ʁɑ̃plisə œ̃ kufɛ̃
dœ̃ bebe, lə sjɛ̃, kə sε sɛ̃z- il tεtə,
kœ̃ sɑ̃sz- a sa vi lɥi dɔnə, dəmɑ̃də
kə pynisjɔ̃ nə ʁəswavə, lamɑ̃də.
aʁtifisjεllə vi, nɔ̃, plys də fεtə !