Poème-France.com

Poeme : La Repentance.



La Repentance.

Voilà tu pleures, tu regrettes, triste.
Du long de sa vie, lui as reproché
Manque d’attention, tu en suis la piste…
Ses câlins bisous, lui as arraché.

Tes mots, ô si durs, une vraie tempête !
Verre renversé, vu, tu as hurlé.
L’âge diminue, maladresse faîte
Sur elle, pauvre, violence a grêlé.

Me faisait pitié, la malmenée vieille
Muette se taisait et ne se plaignait.
Son bon appétit, qui chez toi éveille
Foudre d’orage. Ha ! Elle la craignait.

Maintenant partie, ma chère, bien souffre !
Regrette, t’en veut, mais il est trop tard.
Fleuris sa tombe, cauchemars, le gouffre
J’en suis le témoin, et fort en pétard !
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwala ty plœʁə, ty ʁəɡʁεtə, tʁistə.
dy lɔ̃ də sa vi, lɥi a ʁəpʁoʃe
mɑ̃kə datɑ̃sjɔ̃, ty ɑ̃ sɥi la pistə…
sε kalɛ̃ bizus, lɥi a aʁaʃe.

tε mo, o si dyʁ, ynə vʁε tɑ̃pεtə !
veʁə ʁɑ̃vεʁse, vy, ty a yʁle.
laʒə diminɥ, maladʁεsə fεtə
syʁ εllə, povʁə, vjɔlɑ̃sə a ɡʁεle.

mə fəzε pitje, la malməne vjεjə
mɥεtə sə tεzε e nə sə plεɲε.
sɔ̃ bɔ̃ apeti, ki ʃe twa evεjə
fudʁə dɔʁaʒə. a ! εllə la kʁεɲε.

mɛ̃tənɑ̃ paʁti, ma ʃεʁə, bjɛ̃ sufʁə !
ʁəɡʁεtə, tɑ̃ vø, mεz- il ε tʁo taʁ.
fləʁi sa tɔ̃bə, koʃəmaʁ, lə ɡufʁə
ʒɑ̃ sɥi lə temwɛ̃, e fɔʁ ɑ̃ petaʁ !