Poème-France.com

Poeme : Ca Va Mal !



Ca Va Mal !

Bien mal réveillée, tu te lèves,
Sur toi renverses ton café.
Souvenirs de tes vilains rêves,
Brulée, ha que tu as piaffé !
Mal, ça commence !

Très nerveuse, bon se maquille,
D’un geste dans son œil, crayon.
Des jurons, tu gueules ma fille,
Poils sur ta veste, toi, un lion !
Ha qu’elle ambiance !

Ras le bol de cette bagnole,
J’suis pas d’humeur à me marrer,
Enfin ! Marre ça me rend folle !
Sûre, je vais m’en séparer !
Sale existence !

Ce connard de chef me bassine,
Maudit ordinateur pourri !
Tais-toi, sinon je t’assassine !
Pauvre collègue qui en rit.
Là tu la tance !

Journées parfois sont malchanceuses,
Ton cher lit n’aurais du quitter.
Ces mauvaises ondes affreuses,
Elles te bouffent ta santé !
Par leur présence.

Demain tu seras en vacances,
Montagnes, va escalader,
J’te vois heureuse, là tu penses,
Le pied, t’envoies tout balader !
Partir… Urgence !
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃ mal ʁevεje, ty tə lεvə,
syʁ twa ʁɑ̃vεʁsə- tɔ̃ kafe.
suvəniʁ də tε vilɛ̃ ʁεvə,
bʁyle, a kə ty a pjafe !
mal, sa kɔmɑ̃sə !

tʁε nεʁvøzə, bɔ̃ sə makjə,
dœ̃ ʒεstə dɑ̃ sɔ̃n- œj, kʁεjɔ̃.
dε ʒyʁɔ̃, ty ɡələ ma fijə,
pwal syʁ ta vεstə, twa, œ̃ ljɔ̃ !
a kεllə ɑ̃bjɑ̃sə !

ʁa lə bɔl də sεtə baɲɔlə,
ʒsɥi pa dymœʁ a mə maʁe,
ɑ̃fɛ̃ ! maʁə sa mə ʁɑ̃ fɔlə !
syʁə, ʒə vε mɑ̃ sepaʁe !
salə εɡzistɑ̃sə !

sə kɔnaʁ də ʃεf mə basinə,
modi ɔʁdinatœʁ puʁʁi !
tε twa, sinɔ̃ ʒə tasasinə !
povʁə kɔlεɡ ki ɑ̃ ʁit.
la ty la tɑ̃sə !

ʒuʁne paʁfwa sɔ̃ malʃɑ̃søzə,
tɔ̃ ʃεʁ li noʁε dy kite.
sε movεzəz- ɔ̃dəz- afʁøzə,
εllə tə bufe ta sɑ̃te !
paʁ lœʁ pʁezɑ̃sə.

dəmɛ̃ ty səʁaz- ɑ̃ vakɑ̃sə,
mɔ̃taɲə, va εskalade,
ʒtə vwaz- œʁøzə, la ty pɑ̃sə,
lə pje, tɑ̃vwa tu balade !
paʁtiʁ… yʁʒɑ̃sə !