Poème-France.com

Poeme : L’araignée Se Moque.



L’araignée Se Moque.

Je suis noire, velue
Furtive t’observant.
Je sais, pas bienvenue,
Toujours te mets un vent !
Oui, là je te surveille !
Mais tu ne me vois pas,
Planquée depuis la veille,
Sûre n’entends mes pas !
Dans un coin je me planque,
Va regarder, fouiner,
Nez de ton chien me manque !
J’te le dis l’ai berné.
Dans ton lit parfois reste,
Dans tes draps, viens sur toi
Sans un bruit, je suis leste !
Maline on ne me voit.
M’aperçois, et tu hurles !
Je rigole, ta nuit,
Vise bien tes pendules,
Nuits blanches te fournis !
Folle toi, hystérique
Criant au loup, hurlant.
Ho ! Mais moi je te nique !
Tes draps tous s’envolant.

Le matin, ma petite,
Tu marches au radar
Ce sommeil qui s’invite,
Te voilà en retard !
J’en ris bien et m’en moque,
Peur de moi un géant ?
Mais tu n’es qu’une loque,
Ton froc s’en souvenant !
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi nwaʁə, vəlɥ
fyʁtivə tɔpsεʁvɑ̃.
ʒə sε, pa bjɛ̃vənɥ,
tuʒuʁ tə mεtz- œ̃ vɑ̃ !
ui, la ʒə tə syʁvεjə !
mε ty nə mə vwa pa,
plɑ̃ke dəpɥi la vεjə,
syʁə nɑ̃tɑ̃ mε pa !
dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ ʒə mə plɑ̃kə,
va ʁəɡaʁde, fuine,
ne də tɔ̃ ʃjɛ̃ mə mɑ̃kə !
ʒtə lə di lε bεʁne.
dɑ̃ tɔ̃ li paʁfwa ʁεstə,
dɑ̃ tε dʁa, vjɛ̃ syʁ twa
sɑ̃z- œ̃ bʁɥi, ʒə sɥi lεstə !
malinə ɔ̃ nə mə vwa.
mapεʁswa, e ty yʁlə !
ʒə ʁiɡɔlə, ta nɥi,
vizə bjɛ̃ tε pɑ̃dylə,
nɥi blɑ̃ʃə tə fuʁni !
fɔlə twa, isteʁikə
kʁjɑ̃ o lu, yʁlɑ̃.
o ! mε mwa ʒə tə nikə !
tε dʁa tus sɑ̃vɔlɑ̃.

lə matɛ̃, ma pətitə,
ty maʁʃəz- o ʁadaʁ
sə sɔmεj ki sɛ̃vitə,
tə vwala ɑ̃ ʁətaʁ !
ʒɑ̃ ʁis bjɛ̃ e mɑ̃ mɔkə,
pœʁ də mwa œ̃ ʒeɑ̃ ?
mε ty nε kynə lɔkə,
tɔ̃ fʁɔk sɑ̃ suvənɑ̃ !