Poème-France.com

Poeme : Villa Sur La Falaise.



Villa Sur La Falaise.

Sur la falaise, abandonnée,
Fouettée, maltraitée, les embruns.
La villa, ho s’est lamentée,
Souvenirs, prestiges lointains.

Ses murs envahis par le lierre,
Grimpent des rosiers dénudés.
Ont bien souffert ses murs de pierre
Pins maritimes érodés.

Toiture d’ardoise affaissée,
Mousse verdie l’envahissant,
Gouttière tombe délaissée
Envahie de mouettes hardies

Hortensia, lilas y fleurissent
Colorant ce triste linceul.
Glycines, vieux banc envahissent
S’y assoit ce vieil homme, seul.

Vieille balançoire rouillée,
Grince, couine sinistrement.
Rires d’enfants, vie oubliée
Malaise, triste sentiment.

Le soleil rougeoyant se cache
Vagues s’apaisent doucement.
Au loin les cris d’une oie Bernache
La mer, le ressac s’endormant…
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la falεzə, abɑ̃dɔne,
fuεte, maltʁεte, lεz- ɑ̃bʁœ̃.
la vila, o sε lamɑ̃te,
suvəniʁ, pʁεstiʒə lwɛ̃tɛ̃.

sε myʁz- ɑ̃vai paʁ lə ljeʁə,
ɡʁɛ̃pe dε ʁozje denyde.
ɔ̃ bjɛ̃ sufεʁ sε myʁ də pjeʁə
pɛ̃ maʁitiməz- eʁɔde.

twatyʁə daʁdwazə afεse,
musə vεʁdi lɑ̃vaisɑ̃,
ɡutjεʁə tɔ̃bə delεse
ɑ̃vai də muεtə-aʁdi

ɔʁtɑ̃sja, lilaz- i fləʁise
kɔlɔʁɑ̃ sə tʁistə lɛ̃səl.
ɡlisinə, vjø bɑ̃ ɑ̃vaise
si aswa sə vjεj ɔmə, səl.

vjεjə balɑ̃swaʁə ʁuje,
ɡʁɛ̃sə, kuinə sinistʁəmɑ̃.
ʁiʁə dɑ̃fɑ̃, vi ublje
malεzə, tʁistə sɑ̃timɑ̃.

lə sɔlεj ʁuʒwajɑ̃ sə kaʃə
vaɡ sapεze dusəmɑ̃.
o lwɛ̃ lε kʁi dynə wa bεʁnaʃə
la mεʁ, lə ʁesak sɑ̃dɔʁmɑ̃…