Poème-France.com

Poeme : Maisons Maudites.



Maisons Maudites.

Existent, ces maisons maudites
Elles vous porteront malheur.
Des sornettes ! Vous me le dites,
Mes dires n’obtiennent chaleur.

J’en ai connu deux, croyez-moi
Ont piégé dans leurs murs des âmes,
Je vous l’écris avec émoi,
Elles y emmurent fantômes.

On y ressent un grand malaise,
La sensation d’y être épié,
Comme entouré d’une falaise,
Tristesse ne pouvez expier.

M’y sentais mal, triste maison,
Le pavillon de ma grand-mère,
Son mari, mon oncle en prison !
Leur fin de vie y fût amère.

Hommes tuait à sa façon,
Mais ne touchait aucune femme,
L’un finit sous un train, rançon,
L’avait enjolivé l’infâme !

L’autre à nouveau la répara
Le piégea dans ses maléfices
Deux années connu vie d’un rat,
Tante Alzheimer ses noirs abysses.

Acculé il se suicida
La maison a gagné, mégère !
Je la raye de mon agenda,
Ne la veux en pire galère !

L’assaut d’une autre pour ma mère,
Jamais elle ne s’y senti bien,
En ses murs un homme naguère,
Y mourut, souffrit, ho combien.

Sentiments de peur et d’angoisse,
Mauvaises ondes s’y sentaient,
Endroit isolé, porte poisse !
Nos perceptions ne nous mentaient

L’artiste est un être sensible,
Mal entouré, l’étouffement !
Philtres mauvais se sent la cible,
Ses dons lui mentent rarement.
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εɡziste, sε mεzɔ̃ moditə
εllə vu pɔʁtəʁɔ̃ malœʁ.
dε sɔʁnεtə ! vu mə lə ditə,
mε diʁə nɔptjεne ʃalœʁ.

ʒɑ̃n- ε kɔny dø, kʁwaje mwa
ɔ̃ pjeʒe dɑ̃ lœʁ myʁ dεz- amə,
ʒə vu lekʁiz- avεk emwa,
εlləz- i ɑ̃myʁe fɑ̃tomə.

ɔ̃n- i ʁəse œ̃ ɡʁɑ̃ malεzə,
la sɑ̃sasjɔ̃ di εtʁə epje,
kɔmə ɑ̃tuʁe dynə falεzə,
tʁistεsə nə puvez- εkspje.

mi sɑ̃tε mal, tʁistə mεzɔ̃,
lə pavilɔ̃ də ma ɡʁɑ̃ mεʁə,
sɔ̃ maʁi, mɔ̃n- ɔ̃klə ɑ̃ pʁizɔ̃ !
lœʁ fɛ̃ də vi i fy amεʁə.

ɔmə tɥε a sa fasɔ̃,
mε nə tuʃε okynə famə,
lœ̃ fini suz- œ̃ tʁɛ̃, ʁɑ̃sɔ̃,
lavε ɑ̃ʒɔlive lɛ̃famə !

lotʁə a nuvo la ʁepaʁa
lə pjeʒa dɑ̃ sε malefisə
døz- ane kɔny vi dœ̃ ʁa,
tɑ̃tə alzεme sε nwaʁz- abisə.

akyle il sə sɥisida
la mεzɔ̃ a ɡaɲe, meʒεʁə !
ʒə la ʁεj də mɔ̃n- aʒɑ̃da,
nə la vøz- ɑ̃ piʁə ɡalεʁə !

laso dynə otʁə puʁ ma mεʁə,
ʒamεz- εllə nə si sɑ̃ti bjɛ̃,
ɑ̃ sε myʁz- œ̃n- ɔmə naɡεʁə,
i muʁy, sufʁi, o kɔ̃bjɛ̃.

sɑ̃timɑ̃ də pœʁ e dɑ̃ɡwasə,
movεzəz- ɔ̃də si sɑ̃tε,
ɑ̃dʁwa izɔle, pɔʁtə pwasə !
no pεʁsεpsjɔ̃ nə nu mɑ̃tε

laʁtistə εt- œ̃n- εtʁə sɑ̃siblə,
mal ɑ̃tuʁe, letufəmɑ̃ !
filtʁə- movε sə sɑ̃ la siblə,
sε dɔ̃ lɥi mɑ̃te ʁaʁəmɑ̃.