Poème-France.com

Poeme : Les Petits Vieux.



Les Petits Vieux.

Sur l’allée, devant moi avancent
Ces deux petits vieux si courbés,
Fatigue des années qui passent…
Ce couple où les ans sont tombés.

S’appuie tout contre lui, sa femme,
Lui, l’entoure d’un de ses bras.
Leur petit chien les suit, douce âme
Adaptant son rythme à leurs pas.

Cette vision m’émeut, me touche,
Je ressens leur amour présent,
Tristesse me surprend, me douche !
J’avais ce lien sécurisant…

L’amour de mon mari me manque,
Aurions vécu pareil à eux.
J’expie ma vie de saltimbanque,
Je pleure ce bonheur heureux.

Ô combien, m’est tant difficile…
Y penser m’attriste si fort,
Ma vie devant mes yeux, défile
Souffrance m’empoigne, me tord !

Complicité, amour, partage
La même direction, vision…
Manque me ronge, j’en enrage,
Étions deux êtres en fusion.

Dans ma tête, sombre tempête
Un déluge se soulevant !
Mes fautes j’y pense, m’entête
Pas sage, sanction arrivant !

Un banc de pierre les invite,
Les petits vieux s’y reposant,
Les regarde et je passe vite,
Subissant mon échec cuisant.

Je suis mon chemin nostalgique,
L’Automne cuivré rougeoyant,
Soleil, ciel bleu, tableau magique,
Feuilles tombent en tournoyant.
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lale, dəvɑ̃ mwa avɑ̃se
sε dø pəti vjø si kuʁbe,
fatiɡ dεz- ane ki pase…
sə kuplə u lεz- ɑ̃ sɔ̃ tɔ̃be.

sapɥi tu kɔ̃tʁə lɥi, sa famə,
lɥi, lɑ̃tuʁə dœ̃ də sε bʁa.
lœʁ pəti ʃjɛ̃ lε sɥi, dusə amə
adaptɑ̃ sɔ̃ ʁitmə a lœʁ pa.

sεtə vizjɔ̃ memø, mə tuʃə,
ʒə ʁəsɛ̃ lœʁ amuʁ pʁezɑ̃,
tʁistεsə mə syʁpʁɑ̃, mə duʃə !
ʒavε sə ljɛ̃ sekyʁizɑ̃…

lamuʁ də mɔ̃ maʁi mə mɑ̃kə,
oʁjɔ̃ veky paʁεj a ø.
ʒεkspi ma vi də saltɛ̃bɑ̃kə,
ʒə plœʁə sə bɔnœʁ œʁø.

o kɔ̃bjɛ̃, mε tɑ̃ difisilə…
i pɑ̃se matʁistə si fɔʁ,
ma vi dəvɑ̃ mεz- iø, defilə
sufʁɑ̃sə mɑ̃pwaɲə, mə tɔʁ !

kɔ̃plisite, amuʁ, paʁtaʒə
la mεmə diʁεksjɔ̃, vizjɔ̃…
mɑ̃kə mə ʁɔ̃ʒə, ʒɑ̃n- ɑ̃ʁaʒə,
esjɔ̃ døz- εtʁəz- ɑ̃ fyzjɔ̃.

dɑ̃ ma tεtə, sɔ̃bʁə tɑ̃pεtə
œ̃ delyʒə sə suləvɑ̃ !
mε fotə ʒi pɑ̃sə, mɑ̃tεtə
pa saʒə, sɑ̃ksjɔ̃ aʁivɑ̃ !

œ̃ bɑ̃ də pjeʁə lεz- ɛ̃vitə,
lε pəti vjø si ʁəpozɑ̃,
lε ʁəɡaʁdə e ʒə pasə vitə,
sybisɑ̃ mɔ̃n- eʃεk kɥizɑ̃.

ʒə sɥi mɔ̃ ʃəmɛ̃ nɔstalʒikə,
lotɔmnə kɥivʁe ʁuʒwajɑ̃,
sɔlεj, sjεl blø, tablo maʒikə,
fœjə tɔ̃be ɑ̃ tuʁnwajɑ̃.