Poème-France.com

Poeme : Amour Interdit.



Amour Interdit.

Deux filles marchent devant moi,
Une journée d’été bien belle,
Ciel outremer, suis en émoi,
Oiseaux chantant leur ritournelle.

L’une blonde, cheveux très longs,
L’autre coupe si courte, brune
Pantalon style des garçons,
Son amie robe couleur prune.

Stoppant, s’enlacent tendrement.
Puis longuement elles s’embrassent.
Ne suis choquée, aucun tourment.
Non, qu’amours libres ne trépassent !

Ce n’est pas nouveau, de tous temps,
Que des femmes ou hommes s’aiment
Avant s’en cachaient fort les gens,
La peur que les autres, mal sèment.

Punis de nobles sentiments ?
L’amour je préfère à la guerre
Pourquoi mal juger ces amants ?
Bêtise, me convenant guère !
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dø fijə maʁʃe dəvɑ̃ mwa,
ynə ʒuʁne dete bjɛ̃ bεllə,
sjεl utʁəme, sɥiz- ɑ̃n- emwa,
wazo ʃɑ̃tɑ̃ lœʁ ʁituʁnεllə.

lynə blɔ̃də, ʃəvø tʁε lɔ̃ɡ,
lotʁə kupə si kuʁtə, bʁynə
pɑ̃talɔ̃ stilə dε ɡaʁsɔ̃,
sɔ̃n- ami ʁɔbə kulœʁ pʁynə.

stɔpɑ̃, sɑ̃lase tɑ̃dʁəmɑ̃.
pɥi lɔ̃ɡəmɑ̃ εllə sɑ̃bʁase.
nə sɥi ʃɔke, okœ̃ tuʁme.
nɔ̃, kamuʁ libʁə- nə tʁepase !

sə nε pa nuvo, də tus tɑ̃,
kə dε faməz- u ɔmə sεme
avɑ̃ sɑ̃ kaʃε fɔʁ lε ʒɑ̃,
la pœʁ kə lεz- otʁə, mal sεme.

pyni də nɔblə sɑ̃timɑ̃ ?
lamuʁ ʒə pʁefεʁə a la ɡeʁə
puʁkwa mal ʒyʒe sεz- amɑ̃ ?
bεtizə, mə kɔ̃vənɑ̃ ɡεʁə !